kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Сергей Максимов. "Сибирь и каторга".



А эта книга Сергея Васильевича вызывает гораздо больше вопросов, нежели "Год на севере". Вернее, даже не вопросов, а грусти и горечи. Нет-нет, и здесь изложено огромное количество фактов и наблюдений, в том числе и статистики.

Но автор пытается проанализировать ситуацию, и задаёт извечный вопрос "Что делать" - и это у него не очень получается. Много морализаторства, в общем-то бессмысленного.

Впрочем, и у нас, спустя сто тридцать лет с этим ни хрена...

"Место прОклятое".

Тут, кстати, есть место одному наблюдению. Занятно как формировалась всякая народолюбивая риторика в те времена. Интересно, есть ли специализированные филологические исследования на эту тему, свободные от влияния общественно-политических концепций?
Tags: История, Книги, Россия, Сибирь, история, книги, книги-2018
Subscribe

  • Юрий Визбор. Имеются свободные такси...

    Ах, знаете вы тот аэропорт, Где толпы пассажиров многотонны, Где самолеты кружатся толпой Над полосой горячего бетона. Небрит, несовершенен, но…

  • Юрий Визбор. Танечка Никитина.

    В переулке бродит кот, Словно привидение. Вижу - девочка идет, Просто заглядение. Как зовут тебя, послушай, Краля окаянная? Таня, Танечка, Танюша,…

  • Александр Городницкий. Колымская весна.

    Потянуло теплом от распадков соседних, Голубою каймой обведён горизонт. Значит, стуже назло, мой седой собеседник, Мы холодный с тобой разменяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments