
С давних пор для меня признаком очень состоятельного человека служит виноград на столе.
Много винограда. И ещё чтоб можно было достать из холодильника, если весь съешь на столе который.
Корни этого ощущения у меня растут, конечно же, из Магадана, прямо из 1970-х. Винограда было мало, был он сезонный и дорогой, и даже наша семья, отнюдь не относившаяся тогда к нуждающимся слоям общества, могла его позволить себе по чуть-чуть и далеко не каждый день.
Ну а в 1990-е виноград в Магадане был доступен только истинно "новым русским", а уж никак не научному сотруднику с зарплатой, колебавшейся между 7 и 15 долларов США в месяц.
То есть, в 90-е если я его и ел, то только во время пребывания в тех же США.
Вот такая вот история с виноградом...
Ещё одно из того что нынешнее поколение, в общем-то и не поймёт.