kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Ночной звонок

ещё одна байка о дальневосточном леопарде.


Фото И.Козлова.


Всё началось с того, что директор заповедника "Кедровая Падь" удостоилась аудиенции у вице премьера Иванова.  Был тогда этот вице-премьер ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ, и злые языки прочили его на место Дмитрия свет нашего Анатольевича.
Но шутки в сторону: первый вице выслушал директора заповедника, взял фильм Василия Солкина об охране оного леопарда, посмотрел его, и распорядился всё сделать как надо.
Директор шла к Вице-Премьеру отнюдь не с пустыми руками.
Существовал план (столь древний. что авторство его скрыто глубоким и чорным мраком), объединения всех особо охраняемых территорий в местах обитания оного леопарда в одну. Под одной администрацией, с единым финансированием и внятной стратегией развития.
Собственно, в эту точку и договорились бить все природоохранцы, при разговорах с разнообразнейшей российской властью.
Вот, донесла директор этот план до Иванова, и он отбыл с оным планом в город-герой Москву.
Через два месяца директору случилось явление Божье звонок из канцелярии Первого Вице.
Случился он в  час ночи, в лучших традициях совецкой бюрократии ("А что, у вас в Петропавловске-на-Камчатке в натуре полночь?") и металлический женский голос распорядился немедленно отчитаться в том, что за два месяца было сделано для охраны леопарда.
Надо сказать, что
а) заповедник "Кедровая падь" составляет всего 2 процента от территории обитания ДВ леопарда и от его директора глобальные вопросы охраны этого зверя никак не зависят, и
б) активность по охране дальневосточного леопарда настолько замысловата и остроумна, что посторонний наблюдатель, понадлюдав за ней хотя бы день, считал бы лебедя, рака и щуку из крыловской басни образцом организации и разумного взаимодействия.
Директор выговаривает себе  ТРИ ЧАСА на подготовку доклада, металлический женский голос нехотя соглашается.
Итак. Час ночи. Что делается в заповеднике -известно. А что происходит на других концах фронта?
Директор делает несколько звонков людям, которые могут хоть что-то знать, и при этом не обязательно пошлют её подальше глубоко заполночь. Поругавшись с некоторым количеством народа (а ведь у природоохранцев есть еще такой пунктик "А зачем ей знать что мы для леопарда делаем? Присоседиться хочет, руку в наш проект запустить?"), она составляет две странички связного текста, и начинает отправлятьего по факсу.
На другом конце линии - пусто...
Считаете время?
Да, звонок случился в самом конце рабочего дня, рейхсканцелярия закрыта на лопату...
В начале следующего рабочего дня по Москве при попытке отправить факс директор понимает. что на другом конце провода никто ни о каком леопарде не знает и не имеет представления.
Однако - через месяц, всё в тот же час ночи раздаётся звонок из рейхсканцелярии...
На третий месяц действующие лица сообразили, что в веомстве Иванова просто стоит автоматический напоминальник "Звонить раз в месяц, спрашивать страшным голосом"...
Nothing more...

Впрочем, большой национальный парк у нас всё-таки продекларировали.
Но это - совсем другая история...
 
Tags: леопарды, охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments