?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- пусть даже ты не со всем в них согласен - читай Честертона".



"Зачарованный видением долга, Киплинг, конечно, — гражданин мира. Примеры он случайно берет в Британской империи, но сошла бы и почти всякая другая, вообще всякая развитая страна. То, чем он восхищается в британском войске, еще явственней в германском; то, чего он хочет от британской полиции, он обрел бы в полиции французской. Дисциплина — далеко не вся жизнь, но есть она повсюду. Поклонение ей придает Киплингу некую мирскую мудрость, опытность путешественника, столь радующую нас в лучших его книгах.

Недостает ему, грубо говоря, только патриотизма — он совершенно неспособен отдаться делу или сообществу совсем, до конца, до смерти; ведь все, что окончательно, — трагично. Он восхищается Англией, но не любит ее; восхищаемся мы за что-то, любим просто так. Он восхищается Англией за то, что она сильна, а не за то, что она — Англия. Я не обижаю его, он, к чести своей, сам в этом признался с обычным, живописным простодушием. В очень занимательных стихах он пишет:

Была бы Англия слаба

(а не сильна и практична, как ему кажется),

Я бросил бы ее.

Другими словами, он признает, что восхищается он, всё взвесив, — и этого достаточно, чтобы отличить его от буров, которых он сокрушал. Говоря об истинных патриотах, скажем об ирландцах, он с трудом сдерживает гнев. Благородно и красиво он может описать лишь умонастроение человека, который побывал повсюду, объездил города и страны,

чтоб восхищаться и смотреть,
чтоб видеть белый свет.

Он превосходно передает ту легкую печаль, с какою оглядывается тот, кто был гражданином многих сообществ; ту легкую печаль, с какой оглядывается тот, кто был возлюбленным многих женщин. Можно много узнать о женщинах, крутя романы, но не ведая любви; можно узнать столько же стран, сколько узнал Одиссей, не ведая патриотизма.

Киплинг спрашивает в знаменитых строках, что знают об Англии те, кто знает одну лишь Англию. Точнее, да и мудрее спросить: «Что знают об Англии те, кто знает только весь мир?», ибо мир не включает Англию, как не включает он Церковь. Когда мы что-нибудь искренне, истинно полюбим, весь мир — то есть все другое — становится нам врагом".


Гилберт Кийт Честертон. Еретики.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
stigies
Feb. 24th, 2018 09:57 am (UTC)
Спасибо!
mincao
Feb. 24th, 2018 10:36 am (UTC)
Ну да.

Ошибку, к тому же такую, не превратишь в торжество.
Для провала — сорок мильонов причин, оправданий — ни одного.
Поменьше слов, побольше труда — на этом вопрос закрыт.
Империя получила урок. Империя благодарит!
el_d
Feb. 24th, 2018 10:57 am (UTC)
Ну в приведенном пассаже действительности не соответствует вообще все. Частично потому, что Честертону понимать Киплинга было нечем, а частично потому что переводчик... творчески переосмыслила все остальное.

С уважением,
Антрекот
mincao
Feb. 24th, 2018 04:53 pm (UTC)
Понимать Киплинга было нечем?
вот этого не понял, пардон

То, что переводчик несколько изменил оригинал я знаю, но, общая идея - "мы оказались слабыми, спасибо, надеемся, это осознание поможет нам стать сильными" - разве этот сверхсмысл искажен?
el_d
Feb. 25th, 2018 02:58 am (UTC)
Прошу прощения - я скорее в поддержку Вашего комментария.
Честертоновское чтение Киплинга - это эталонный почти случай "с точностью до наоборот".
А фразы "была бы Англия слаба" и так далее, у Киплинга вообще нет.
Это так перевели "If England was what England seems
An' not the England of our dreams,
But only putty, brass, an' paint,
'Ow quick we'd drop 'er! But she ain't!

C уважением,
Антрекот
qebedo
Feb. 24th, 2018 11:07 am (UTC)
Честертон среди моих любимейших писателей. Как и Киплинг.

Edited at 2018-02-24 11:08 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com