kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Ребёнок спросил про пионеров-героев.



А я вот задумался - была у нас какая-то универсальная система, которая занималась их подготовкой (вроде как "Первый отряд" или "Сволочи"), или это просто были отдельные эпизоды с независимыми друг от друга комплектами действующих лиц?

Вот студентов в партизаны засылали массово, это я из первых уст знаю.

Думаю, что использование детей в боевых действиях (так же как в терроре) - решение, лежащее на поверхности, и часто - удобное. Да, действительно, ребёнок может пролезть там, где не пролезет взрослый человек. Суставы ребёнка гибче, он легче, проще и быстрее обучается. Кроме того, в подростковом возрасте у людей притуплено чувство страха - сам вспоминаю чего творил (да, кстати, и большинство дворовых товарищей тоже) - удивляюсь, как пережил как минимум без серьёзных увечий период с 12 до 18 лет.

Так что - всё зависит от того, с кем ребёнок имел дело. С опытными манипуляторами - идейными учителями или добрыми дядями-командирами дело на лад вполне шло.

Но, повторяю, есть у меня впечатление, что целенаправленного использования детей в сопротивлении у нас всё-таки не было.

Не, всякие массовые обработки - они, наверное, и сейчас есть - вот, был у нас пионерский отряд имени Карбышева. Традиционно училка на политинформации восклицала - "А я уверена, что весь мой класс мог бы вот так, как Карбышев"! И мы всем классом вякали - дааа! Потом, в туалете, конечно - хуйтеврот, дура, но публично - поддакивали.

Детей и подростков как убийц массово использовали в азиатских культурах - например, всякие японские хитокири - они были реально пятнадцатилетние.

Ну что я могу сказать своему ребёнку - никогда не позволяй кому-то манипулировать собой в его интересах...

"Не верь,не бойся, не проси".
Tags: война, воспитание, о войне, образование, ребёнок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments