kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Вопросы к лекции о медведях в Уфе.

807137.jpg
Вот этой.

Начну с конца.

Если заставить сражаться акулу и медведя, кто победит ?

Интересуют правила поведения человека при встрече с медвежонком. Если медведицы в обозримом пространстве нет, а медвежонок желает играться с тобой - что делать? Понятно, что валить бегом, но хочется подробностей))

Отличается ли поведение медведей в разных точках земного шара.

Какие есть модели поведения с медведями, и как понять какая нужна в той или иной ситуации в зависимости от рельефа, местности, самих медведей, численности, состава и состояния группы.

Что делать если на тебя бежит медведь расстояние оч маленькое деревьев нет и т.д. тобишь самая патовая ситуация

И наоборот, если медведя увидел в дали, ясно что обходить, но мало ли почует или выследит если голодный

Как вести себя если вы наутро обнаруживаете медведя в своем лагере, а вы все еще находитесь в палатках?

Как вести себя если медведь из любопытства вышел к вам в лагерь ? (только скинули рюкзаки и расчехлили палатки, бивачный инвентарь и т.п.)

Как идентифицировать след медведя шатуна в глубоком снегу

Как определить берлогу в снегу, и можно ли в нее случайно провалиться.

Есть ли способы как-нибудь обезопасить место ночевки кроме костра?

Что делать, если наткнулись на следы медведя на тропе?

Что делать и как себя вести, если услышали где-то неподалёку медвежий рык? Если подошли к ручью, горной речке и поняли, что рядом медведь

Что взять с собой в поход (однодневный), чтобы отпугнуть медведя при случайной встрече?
Эффективны ли петарды, хлопушки для отпугивания или могут спровоцировать нападение?

Что ни в коем случае нельзя делать при встрече с медведем?

Как по местности определить что это территория мишки? Запах? Каким образом повалены определенные виды деревьев кустов? "Следы" жизнедеятельности?

Правда ли, что зона комфорта медведя 6 м, и имеется ли она вообще?

Помню, в школе нам рассказывали, что при встрече с медведем надо лечь на землю и притвориться мертвым. Так ли это?)

Имеет ли смысл брать антимедвежий баллончик? Мне кажется его практически невозможно использовать, да и опасности от него больше.
Вообще в походы пользуюсь свистком и стала носить еще файер на всякий случай.
Вопрос про встречу медвежат актуальный. Что делать?

Что делать в такой ситуации когда медведь загнал на дерево, как отпугивать, как долго вообще медведь может "высиживать" добычу?

"Как определить по поведению медведя как он настроен к тебе/вам? Собирается атаковать или ему просто интересно и скучно и т.п."

Есть такое мнение, что при нахождении человека в лесу с собакой, риск встретить медведя возрастает, потому что медведь воспринимает собаку, как добычу, либо пёс может спугнуть или как-то спровоцировать бурого хищника. Верно ли это? (Конкретно у меня средняя собака 25 кг).

Когда на Южном Урале пробуждаются от сна медведи? И когда примерно ложатся в спячку? В какой период или при каких погодных условиях?

"Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение". Имеется в виду его охотничья добыча мясо/рыба? Отсюда 2 вопроса. 1.Так ли опасен медведь во время кормежки растительной пищей (стланиковая шишка, ягоды, корешки)? 2. Какие признаки свидетельствуют о близости кормящегося медведя (с запахом тухлятины понятно)?

В конце книги "Мохнатый бог" есть очень интересные и полезные данные об эффективности применения легкого стрелкового оружия. Но данные, как я понимаю, относительно старые. Есть ли более свежая статистика на эту тему по современным моделям оружия?

Опасна ли встреча с медведем, весной (вот сейчас, когда они просыпаются) или они как и летом скорей избегут встречи? Существует множество рекомендаций, что делать при встрече, универсальных нет (или это враки): напугать его резким громким звуком, показать своё превосходство, уйти не отворачиваясь по диагонали, не смотреть в глаза. Как правильно выбрать правильный способ?

Организация лагеря и ночевка в медвежьих краях.

Можно ли эффективно защитится от медведя при помощи рогатины? Если можно подробнее .)

Отпугивает ли медведя запах дыма. Или привлекает?

Мы (несколько человек) сидим в палатке и слышим, что вокруг кто-то бродит. Нужно ли что-то делать: зажигать свет, выходить из палатки, разжигать костер, лезть на деревья?

Стоит ли ходить по медвежьим тропам (коридорам) в непросматриваемой высокой траве. 2. Действия, когда идешь по обычной тропе, по которой недавно так же шел медведь (свежие следы), а) в попутном направлении, б) во встречном.


Я постарался максимально учесть задаваемые вопросы в завтрашней лекции (то есть, она будет довольно сильно отличаться от моей базовой типовой, запись которой есть в АРХЭ.

Ну и на то, что не отвечу в лекции, постараюсь ответить лично. В том числе на первый (он же последний) вопрос. Оставайтесь с нами и "Русским охотничьим журналом/порталом"!
Tags: Медведи, выживание, животные, катастрофы, медведи, приключения, путешествия, снаряжение, туризм, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments