kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Брендан Симмс. Европа: борьба за господство.



Вообще, стоило бы её назвать "Европа и немцы".

Интересная книга, которая призвана доказать, что ключевую роль в развитии Европы играл конгломерат германских княжеств в её центре (сначала); и, собственно Германия (позднее). Часть рассужденний кажется притянутыми за уши, часть - вполне резонными. Что, в общем-то, не подлежит сомнению - что любые проблемы во взаимоотношениях т.н. великих держав что на Западе, что на Востоке субконтинента так или иначе аукались бедным немцам всякой хернёй. Мне было очень интересно, что, оказывается, Северная война на своём исходе имела довольно весомый "немецкий фронт" с русскими частями на нём. Ибо, может, доживу когда-нибудь до дописывания "Большого побега".
В общем, довольно познавательная книга, акцентирующая внимание на неочевидных аспектах общественного развития, и пытающаяся разобраться, почему мы. собственно, живём в цивилизационном поле, созданном именно Европой, а не, скажем, инками, Магрибом, Индостаном или конгломератом индокитайских государств.

Не сказать бы чтобы я без неё аж жить не смог, но прочитать разок было весьма интересно.
Tags: Европа, История, Книги, история, книги, книги-2018
Subscribe

  • Один из моих любимых Ильичей.

    По-моему, работы Манизера.

  • Сегодня пил чай с человеком...

    ...который пишет диссертацию по офигительно интересному предмету - бытописанию советской аристократии. Мы все находимся относительно недалеко от…

  • А поговорить?

    На этот раз - о выставках. Следующий четверг у нас будет в этот вторник. То есть, завтра. В 18.00 на всех наших каналах я немного поговорю о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments