kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Алексей Иванов.Тобол. Мало избранных.



Дочитал.

Впечатления на меня произвела меньшее, нежели первая часть. Какая-то она была более ожиданная, более трюистическая.

История князя Гагарина в исполнении Иванова - в общем-то, история Ходора, рассказанная под гусельный лад - "воруй сколько хочешь, а царство не замай". Интересно, что никем из героев в принципе не обсуждается что топ-менеджмент может не воровать и не брать взяток -  авторам книги про мифы коррупции в российской экономике этот роман явно понравился бы. Ну, он много кому понравился, наверное, мне тоже.

Самые интересные у Иванова - люди пожилые - Филофей, Ремезов, Нахрач. Оно и понятно - в молодости человеком движут, преимущественно, гормоны, алчность и честолюбие, те, кто дожил до преклонных лет на всём этом уже имеют штемпель "оплачено", могут подумать и о чём-то другом. В общем, в этом романе автор уже, не торопясь, раздавал сёстрам по серьгам - любителям бдыщ-бдыщ - осаду Бухгольца, любителям про таинственное - поход сквозь тайгу, любителям тайн и интриг - кольчуга Ермака и сундук Гагарина с трупом верного Капитона, любителям традиционного приключенческого романа - приключения Рената и Бригитты в стране степняков.

Представляю себе, какой ахуэнский лубок по нему сняли - в общем-то, книга, то ли на это напрашивается, то ли под это написана.

Да, кстати, всё что "про природу" я у Иванова пролистывал пачками страниц. Не его это. И пиздострадательная часть зашкаливает, да.

Язык хороший, да. Но первая часть, как по мне - сильнее.

Наверное, больше не буду читать Иванова.
Tags: История, Книги, Россия, Сибирь, история, книги, книги-2018, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments