kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Даты "Кедровой пади".



Министерство природных ресурсов и экологии РФ вчера напомнило, что заповеднику "Кедровая падь" исполнилось 1 мая 94 года.

И всем бы это было здорово, если б столетие заповедника не отмечали за два года до этого - в октябре 2016.


Ну и вообще в советской заповедной историографии принято говорить о двух заповедниках, ведущих отсчёт с 1916 года - Баргузинском и Кедровой пади.

Шозахер, скажете вы?

И вот нихера, отвечу я. И та, и другая дата - правильные.

В результате в 1916 г. по инициативе лесничего Славянского лесничества Теодора Городецкого Приморское лесное общество поставило вопрос об изъятии Кедровой пади из лесопромышленного плана и об организации здесь заказника. Приморское управление землеустройства удовлетворило этот запрос - в Кедровой Пади были запрещены рубка леса, охота, сбор дикоросов, добыча золота и обжиг извести. Организация охраны этой территории была поручена Славянскому лесничеству, которое в октябре 1916 г., совместно с Приморским лесным обществом, организовало здесь заповедник.

После Октябрьской революции статус заповедника на правах самоуправления был подтвержден решением Дальневосточного революционного комитета в 1924 г. с выделением под него площади 4500 га, а в 1926 г. его площадь была увеличена до 9500 га.

С 1930 по 1935 гг. заповедник пережил череду ведомственной подчиненности, что повлияло на режим использования ресурсов заповедника, вплоть до организации заготовок древесины и охоты. Наконец, в 1935 г. стараниями директора К.К. Высоцкого был установлен соответствующий заповеднику режим охраны, а сам заповедник перешел под эгиду АН СССР - ее Дальневосточный филиал.

То есть, и в 1924 году заповедник не был утверждён постановлением Совнаркома, как все остальные заповедники СССР, а реформирован в порядке, несколько самочинном, и в конце концов его прибрала к рукам наука. (И слава Высшему существу, скажу я - могли и под рубки отдать).

Ну что ж, в любом случае, поздравляю заповедник с этим юбилеем - существует железобетонное правило пиара - лучше пусть о нём вспомнят два раза, чем ни одного...

С Днём Рождения!

я на угловой.jpg
Tags: Кедровая падь. заповедник, заповедники, охрана природы, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments