kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Вдогонку о леопардах.



Тут недавно прозвучала информация, что дальневосточных леопардов больше ста. И, дескать, в связи с этим, опасность, висящая над зверьками типа ослабла...

Дорогие мои упоротые кошкоохранители!

Во-первых, леопардов на описываемой территории все последние лет двадцать примерно столько и было. Лозунг "Их осталось только тридцать" был придуман исключительно с целью сбора денег их именем, и никогда не имел ничего общего с объективной реальностью.

В последние 20 лет - точно. Как свидетель и частично участник событий я много могу об этом рассказать и уже рассказывал.

Во-вторых, сбор денег на ситуацию с охраной леопарда если и сказался, то только весьма и весьма опосредовано. ЛюдЯм, которые там работают, жить стало немного легче, зверушки же, как в лесу обитали, так и обитают. Вот, посчитать их удалось поточнее. Но, помните Б-га ради - "посчитать" и "охранять" - это не синонимы. Это совершенно независимые друг от друга понятия.

Не, зависимые, когда надо денег скрысить. Но опять же - понятия "денег скрысить" и "охранять" - тоже не синонимы.

Ладно, не суть.

Самая главная проблема - это, конечно то, что эти леопарды, будь их 30 или 100, живут в этом южном Приморье сугубо Господним попущением.

Изолированный остров на окраине ареала.

И реально спасти их может только глобальное изменение климата, при котором средняя глубина снежного покрова в 15 см, критичная для леопарда, отодвинется на север километров на двести. И говорили об этом не высокоумные светочи ума из современной Академии Наук или там WWF или WCS, а профессор Гордей Фёдорович Бромлей.

В шестидесятые годы XX века, есличо.

А эти, современные - понятно что... "Нам нужно больше денег чтобы провести больше исследований".
Tags: Большие кошки, Кошки, Леопарды, Приморский край, биология, большие кошки, жулики, зоология, кошки, леопарды, наука, охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments