kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

О вечном. Европа ли Россия?



Тут случился интересный разговор с kislin в фейсбуке о вечном.

В результате которого я понял, что сразу же, как только мы сходим с географических рельсов (ну, то есть, выходим из мира жёстких физико- и политико-географических определений, понятие "Европа" сразу же становится весьма эфемерным и расплывчатым.

Что до меня - то я по натуре своей континуалист, и считаю. что в разные эпохи разные территориальные единицы были "европейски" по-разному же.

Ну и надо учитывать слишком много факторов, а не зацикливаться только на одном. Вот, например, если принимать за обязательный признак "европейства" наличие городского самоуправления - то если смотреть на 1930-е - 1950-е, например, "Европой" не были вообще все территории, оккупированные Германией, Италией, равно как и сами эти страны, не говоря о куче территорий помимо этого где-нибудь во франкистской Испании.

А если их рассматривать в контексте более обширной территории - и лет за сто - то обычная девиация в пределах нормы.

Сам же я считаю, что Россия - это, конечно, Европа, примерно в той же степени что и Турция. Просто маргинальный её элемент, тем не менее, значительно влияющий на общеевропейский баланс политических и экономических сил. Иногда уходящий в автаркию, иногда начинающий играть значимую роль.
Tags: Азия, Европа, Россия, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments