kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Андрей Уланов про Калашникова. Продолжение.



Как уже не раз говорилось, одну из главных проблем при создании ручного пулемёта — не только для молодого Михаила Калашникова, но и куда более опытных конструкторов — представлял собой русский/советский винтовочный патрон 7,62×54 мм, созданный для винтовки образца 1891 года. Если на момент своего создания он был сравнительно неплох и нормально работал в магазинных винтовках с ручной перезарядкой, то для автоматического стрелкового оружия его характеристики были далеки от оптимальных. Об этом писал, в частности, В.Г. Фёдоров ещё в начале XX века.
...

Не изменило его и знакомство с полученной в годы войны для ознакомления американской самозарядной винтовкой M1. Специалисты ГАУ отметили, что «из-за пистолетной формы пули увеличение её начальной скорости и дульной энергии практически ощутительных выгод не даёт».

Совсем по-другому выглядел анализ захваченных в качестве трофея летом 1943 года немецких «автоматических карабинов» MKb.42(H) фирмы Хенеля. Перспектива перевооружения вермахта оружием, действительный огонь которого «намного превышает дистанции, доступные для пистолетов-пулемётов», выглядела очень неприятно
Tags: Оружие, война, о войне, оружие, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments