kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

"Русский охотничий журнал". №6, 2018. Слово редактора.



Дорогие друзья!

На первый взгляд, сложно найти что-то столь антагонистическое в нашем мире, нежели охота и интернет. Охота сама по себе подразумевает погружение в мир дикой природы, существование в отрыве от бытовых удобств, дорог, связи и даже электричества. Охота – один из способов напомнить себе времена, когда, по выражению классика, «мир был юным». А тут – на тебе. Сеть. Мировая паутина. Вселенское Зло.

Полно, давно ли вы, дорогой читатель, ночевали на охотничьей базе при свете керосиновой лампы? Или отрывались от дороги муниципального значения на своих двоих, лыжах или вездеходном транспорте более чем на 30–40 км? А от места, где «берёт телефон»?

О да, конечно, можно сказать, что в мире есть не только городские охотники. Что где-то в сибирских дебрях, монгольских пустынях, аргентинской пампе и африканских джунглях есть некоторые луороветланы, то есть «настоящие люди» на языке эскимосов, которые только так и делают. Стоп. Стоп. Стоп.

Южная Якутия, те самые удалённые районы. Стойбище эвенков – в 40 км от ближайшей дороги и в 120 от населённого пункта.

И все в этом стойбище вечером сидят, уткнувшись в мобильные телефоны.

– Да здесь место такое, – говорит Николай, старшой. – Несколько долин, по которым, отражаясь от сопок, сходится связь с нескольких старательских артелей, поставивших себе вышки спутниковой связи. Случайно так получилось, как родник на гольцах. Нашли мы случайно в тайге интернет, ну и переставили сюда стойбище.

– А раньше где стояли?

– А вон за той сопкой… Там интернета нету.

А ведь скоро подоспеет Илон Маск и установит нам по всей планете свободный Wi-Fi. А если не будет Маска, то Дмитрий Рогозин, ответственный за Роскосмос, подсуетится. Ну или кто-то ещё, вместо них обоих. Но он будет, это точно.

Так что интернет, хотим мы того или нет, сейчас везде.

Ну, почти…
Tags: Журнал, Охота, Север, интернет, охота, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments