kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Найджел Клиф. В поисках христиан и пряностей.



Замечательная и подробная история о том что потащило испанцев и португальцев на запад и восток, и какие основные цели при этом преследовались. Оказывается, наряду с поисками островов пряностей, основной задачей первооткрывателей был поиск восточных христиан, в частности, царства пресвитера Иоанна.

Стратагемой европейских монархов было тогда зажать мусульман между двумя крупными христианскими альянсами (ну или чего они там на другом полюсе силы найдут) и, как минимум, освободить Гроб Господень.

Такая вот нехитрая геополитика.

Рассказывается и об экспедициях, пущенных туда посуху (очень понравилась мне история наёмного убийцы и шпиона Перу де Ковильяна).

Ну и, в общем, вот кто и творил настоящие зверства - так это Васко да Гама, и Албукерке. Куда там гишпанцам... Просто народу в Азии было поболе чем в Америках.
Tags: Азия, Америка, История, Книги, великие люди, история, история Америки, книги, книги-2018
Subscribe

  • Норман Мейлер. Лесной замок.

    Странное впечатление на меня произвёл этот роман одного из моих любимых американских писателей. Написан он от лица некоего беса, который рассказывает…

  • Клайв Касслер. Циклоп.

    Из старых "ДиркПиттов". До perestroika которые. То есть - которые годные. Я вот написал это и начал думать. А чем это старые шпионские…

  • Умберто Эко. Маятник Фуко.

    - Я сделал это! Прочитал до конца! Начало у меня пошло вяленько (возможно, это и есть "фирменный стиль Эко", помните же его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments