?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Причём, в тех местах, которые я хорошо знаю. И где ещё шесть лет наззад китайцев было ни слуху, ни духу.

Вернее, не совсем так. Китайские черно- и разнорабочие были в Приморье на момент моего приезда, в 2002 году. Их было довольно много, они обрабатывали поля и трудились на стройках. Жили во времянках, и за людей их особо никто не считал.

Потом они как-то все разом исчезли. Остались отдельные состоятельные китайцы, принявшие российское гражданство, в городах и посёлках. Был их минимум миниморум, они довольно сильно ассимилировались, в том числе, за счёт жён. А приезжие китайцы снова появились - но уже в сезон и в качестве богатых туристов.

Потом китайцы исчезли и со строек - Агаларов на стройки АТЭС привёз на самолёте таджиков (которых в Приморье до этого, хочу вам заметить, не было), плюс появились массово рабочие из КНДР.



Китайцы стали дОроги.

А сейчас они снова появились в нескольких известных мне местах - на реке Амбе, где сельсхозугодья им сдал в аренду фермер-ЛДПР-овец Ковальчук, и на восточной границе национального парка "Земля Леопарда", где, опять же, российское предприятие "Фортуна" наняло китайскую компанию для вырубки леса.

И снова все заорали - ааа, китайцы скупают Россию и её богатства!

Ну, во-первых, в обоих описанных мной случаях владельцами бизнеса выступают российские (а в одном случае пиздец как патриотично настроенные) граждане. А китайцы только на них работают. Это примерно как если сейчас обвинить таджиков в том что они узуродовали москву - хотя все москвичи предпочитают обвинять в этом Собянина.

В других же местах, где лес вывозят в Китай на продажу, его тоже продают местные компании, получившие лицензии на разработку участков. Так что китайцы покупают у нас ровно то что мы им продаём сами. Они, да. блюдут свой интерес. а местные компании на местах - блюдут свой. Было бы странно, если б происходило иначе.

Возмущающимся же этим гражданам мегаполисов я искренне рекомендую поехать на места, о которых идёт речь и пожить там "с погружением" пару годиков. А когда читаете "страшилки" понаехавших в Сибирь и на ДВ радетелей за природу, помните, пожалуйста, что не стоит путать туризм с эмиграцией.

Кстати, тут я что-то вспомнил, как на общественных слушаниях в Хасанском раёне местные жители активно выступали против национального парка "Земля Леопарда", упирая на то, что нацпарк отпугнёт китайцев из региона, а на них, на этих китайцев, вся надёжа...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
thagastan
Jun. 28th, 2018 06:16 pm (UTC)
Южные китайцы в России лет 8-10 попадаются менеджерами, коммивояжерами, командированными наладчиками.
Рабочие - обычно северные, более долговязые и остроскулые.
shkslj
Jun. 28th, 2018 07:08 pm (UTC)
С таким курсом в китае ваще не должно быть работы чтоб гастрить не на самых дорогих должностях в РФ
thagastan
Jun. 28th, 2018 09:05 pm (UTC)
На Севере и есть хреново...
Выше линии Хэйхэ-Тэнчун.
habarnew
Jun. 28th, 2018 06:18 pm (UTC)
Речь о Занадворовке? Интересно,где они там разместились... А на счет "праведного" гнева Вы правы- сами местные ,чиновники и простые жители продают все с потрохами.Особенно ярко это видно на примере Листвянки. Продают дома и участки , работают на незаконном строительстве гостиниц,но виноват Путин..
sviatoy_duhh
Jun. 28th, 2018 10:50 pm (UTC)
Ващет "китайские теплицы" массовое явление от Читы до Уфы.
sam_buddy
Jun. 29th, 2018 04:36 am (UTC)
"Глазом узок, зубом блестюч, руками крив, а главное дешев".
skribacov
Jun. 29th, 2018 04:58 am (UTC)

То что фины вырубают архангельск почему то никто не визжит.

komol
Jun. 29th, 2018 06:56 am (UTC)
Вот так вот пришли финны в Архангельск и давай все вырубать. А в Архангельске и знать не знают. :)
ewpati
Jun. 30th, 2018 07:08 am (UTC)
В Москве давно уродствуют не таджики, а киргизы, да буряты. Кстати, Собянин к этому тоже приложил липкую ручонку. И до него Лужок пускал черножопых, но не до такой степени, хотя и был против, но власть над ним имела другое мнение.
От Байкала в Китай поведут воду каналом. Не знаю, что там с сельским хозяйством, но вся эта возня, особенно с "патриотически" настроенными работодателями как-то дурно пахнет. Работодатели не русские - это очевидно, а то, что они "расеяне", так это просто формальность.
sish
Jul. 2nd, 2018 05:29 pm (UTC)
1500 км канала по прямой до Харбина. Через горы. Это гениально.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com