kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Мужик, добиравшийся на мыс Дежнёва с помощью воздушного шара и автомобиля "буханки"...

...всё-таки вступил в клинч с сотрудниками природоохранительных органов.



Мыс Дежнёва - крайняя восточная точка Евразии - находится в границах национального парка. Для посещения данной территории требуется специальное разрешение, а ведение какой-либо хозяйственной деятельности должно согласовываться с Минприроды России. Сотрудники инспекции парка направили официальное письмо Ефремову, в котором сообщили о необходимости получения разрешения на посещение и согласования на установку "памятных знаков".

- Реакция последовала не самая адекватная, - рассказал заместитель директора в области охраны окружающей среды Игорь Бобырь. - В телефонном разговоре с одним из моих сотрудников Ефремов апеллировал тем, что у него есть благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ни в каких согласованиях он более не нуждается.

После того, как путешественник добрался до Уэлена - ближайшего населённого пункта к мысу Дежнёва - с ним провёл беседу государственный инспектор парка. В очередной раз разъяснил, что планируемые действия Ефремова незаконны. Коллеги из Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа поделились информацией, что Валентин Ефремов также обратился за согласованием к ним, но получил отказ. По словам сотрудников департамента, любые подобные работы в районе мыса Дежнёва недопустимы без предварительных археологических исследований на месте, так как могут нанести вред памятникам археологии, как известным, так и ещё не выявленным. - Приходится признать, что Ефремов нас обхитрил, - продолжил Игорь Бобырь. - Ночью, договорившись с местными жителями, он на маломерном судне отправился к мысу Дежнёва и всё же установил якорь, колокол и крест. Причём крест был установлен в границах объекта культурного наследия "Многослойное поселение Наукан". Возникновение поселения датируется учёными 11-12 веками, это место является священным для эскимосов, которые покинули Наукан только в 1958 году.

В отношении путешественника был составлен протокол об административном правонарушении. Валентину Ефремову выслано предписание демонтировать и вывезти с территории национального парка установленные им знаки в срок до 10 июля 2018 года. В случае если Ефремов предписание не выполнит, знаки будут изъяты и демонтированы сотрудниками специальной государственной инспекции парка.


Ну-с, поглядим, чем закончится бодание сотрудников национального парка с благословением патриарха Кирилла...

Тут ещё всякие особо озабоченные общественной нравственностью граждане вроде Гришковца начинают говорить о возмутительности установки подобных крестов, приводя в пример крест, установленный Александром Хохловым на мысе Желания от имени журнала "Сафари". Я б здесь не был так категоричен.

Если кресты достоят, скажем, до 2050 года, никого не будет интересовать кто их ставил. Как нас, в общем-то, не интересует, кто ставил кресты в XVII веке. Уверяю, там встречались не менее одиозные личности чем Хохлов.
Tags: Север, Чукотка, заповедники, север, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments