kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Чарльз Камминг. "Чужая страна" и "Холоднее войны".



Приятная неожиданность. Как-то в шпионском детективе у меня на первых строках твёрдо прописался Джон Ле Карре, и столкнуть его с этой позиции мне представляется невозможным. Но вот, совершенно неожиданно, натолкнулся я ещё на одного весьма достойного автора. Которого я даже могу попытаться сравнить с Корнуэлом, до этого даже и рядом особо поставить было некого. Конечно же, англичанин, писать шпионские детективы умеют только англичане ну и болгарин один, помнится, да.

По сравнению с Ле Карре - довольно много экшна, в общем-то, оправданного, и не мешающего развиваться детективной канве. Меньше рефлексии, люди, конечно, другие. У Ле Карре "маленький человек" (почти по Гоголю), попадает в мир шпионажа и тот с наслаждением перемалывает его в пыль. Человечек перемалывается, но именно то, что делает его Человеком - остаётся, даже после гибели (многие главные герои Ле Карре умирают).

У Коллинза народ, конечно, посовременнее, "похищнее" - они-то и не мыслят себя вне Большой Игры, живут внутри, любят, интригуют, даже рожают внутри неё детей.

Женщины. Очень интересные женщины, особенно, Амелия, эдакая М. Да и другие женские типажи удачны - Каммингу удалось хорошо уйти от мужчиноцентричности, за что ему отдельное человеческое спасибо.

В общем, будем следить-читать.
Tags: Книги, женщины, книги, книги-2018, мужчины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments