kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Битва двух якодзун - РПЦ и Национального Парка "Берингия".



Начало здесь.

Продолжение по ссылке.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», началось всё с того, что известный российский путешественник В. Ефремов, который первым в мире достиг Северного полюса на воздушном шаре, отправился покорять просторы Чукотки, взяв благословение как в своей епархии, так и у епископа Анадырского и Чукотского и даже Святейшего Патриарха Кирилла. В рамках экспедиции «Россия от Востока до Запада» этот православный исследователь прошёл путь от Калининграда до мыса Дежнёва.

Добравшись после долгого путешествия до мыса Дежнёва, председатель Нижегородского клуба путешественников создал там мемориал в честь русских покорителей Чукотки и жертв политических и религиозных репрессий. Мемориал состоит из поклонного креста, колокола и якоря, которые Ефремов специально привёз из Нижнего Новгорода.

Данная экспедиция проходила под флагом «Союза казачьих войск России», а также при информационной поддержке «Ассоциации жертв политических репрессий».

Однако руководство национального парка «Берингия» (Чукотская автономная область), на территории которого и расположен мыс, названный в честь русского казака-первопроходца Семёна Дежнёва, выступило резко против установки мемориала, вероятно, по инициативе местной языческой общины шаманистов.
...

Аргументом сторонников сохранения в неприкосновенности шаманских территорий служит то, что это древнее место, возникновение которого якобы относится к Средневековью, является священным для эскимосов (которые, кстати сказать, полностью покинули его в 1958 г.) и других народов Севера, сохраняющих свои традиционные языческие верования.

В итоге руководство национального парка «Берингия» выслало В.А. Ефремову официальное предписание демонтировать и вывезти установленные им знаки до 10 июля 2018 г. В противном случае этот мемориал в честь русских православных покорителей Чукотки будет разрушен сотрудниками специальной государственной инспекции.


Я, пожалуй, поставлю в этом споре хозяйствующих субъектов на РПЦ - "их чёрт сильнее", пожалуй что.

Кстати, в 1958 году эскимосы не сами покинули Наукан, а их оттуда принудительно вывезли.
Tags: Чукотка, заповедник, охрана природы, попы, смешное, экологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments