kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Роберт Фаббри. Веспасиан - трибун Рима.



Типа Шарп. Причём, довольно средний Шарп, на треть состоящий из общелитературных штампов. Ещё в этом Шарпе раздражает то что в роли Веспасиан, тот самый, который уже близок и знаком по "Иудейской войне" Фейхтвангера - и там он живой, а здесь картонный.

С другой стороны, у нас уже есть центурион Катон от Скэрроу, который тоже типа римский Шарп; и какой-то нуднючий сериал про Ганнибала и некоего недобитого римлянёныша, друга какого-то карфагенёныша - тоже с оттенком авантюрного романа.

И я вот думаю - почему сегодня мы не пишем о приватизации, рейдерских захватах, провокации вооружённых конфликтов, выборных и банковских войнах - что, безусловно, гораздо интереснее походждений картонных героев с картонными мечами?

И ответ только один - правду об этом в обозримом будущем хер кто напишет. А напишут лет через 50, когда все действующие лица будут уже в могиле и съедены чевриками. И. наверное, целое поколение после них тоже.

И будут эти события и люди в исполнении будущих Фаббри, Скэрроу и Драйзеров такими же картонными битвами картонных героев. Потому что их придётся на три четверти придумывать, а как оно было на самом деле - им хуй кто расскажет. Это уже сейчас происходит с периодом Советской власти - причём, на уже любом временном отрезке, включая брежневско-горбачёвский период, при котором жили и который помнят ещё многие ныне живущие и пишущие. 
Tags: История, Книги, история, книги, книги-2018, общество, писательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments