kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

О строгости нравов в Северной Корее и контроле над ними (нравами то исть).

От Андрея Ланькова, tttkkk



Грустные новости из Северной Кореи - в стране по полной программе свирепствует «полиция мод». Собственно говоря, этих ворон старых, тётенек из Женсоюза я и сам в больших количествах наблюдал этой весной, когда довольно много поездил по стране. Именуется сиё 녀맹규찰대. И в Пхеньяне они наблюдаются, и в Вонсане, и во многих крупных городах (мне как-то визуально показалось, что в Вонсане их особенно много). Стоят, вороны, бдят, по форме одетые, в мрачно-официальный чосонот, он же ханбок – длинные чёрные юбки, белые блузы, на шее - огромный китайский пластиковый свисток на верёвочке, а под мышкой - книжечка с инструкцией, что нельзя одевать и как нельзя стричься. Ловят барышень в мини-юбках, лиц любого пола с покрашенными шевелюрами, и тётенек с завороченными выше колен штанинами.
Иногда бывает смешно. Один из моих бывших студентов, ныне по служебным делам живущий в Пхеньяне, наблюдал, как такой патруль пытался зацапать тётеньку средних лет, которая нагло и нелегально завернув (легальные с 2012 года!) штаны аж до колен, несла на голове ведро с рыбой. Патрульные засвистели, и пошли на сближение. Понимая, что в лучшем случае дело окончится штрафом или взяткой, и жалея хилый семейный бюджет, тётенька-с-рыбой рванула по пересеченной местности – не снимая, естественно, при этом ведра с головы и не теряя равновесия (старая школа! избалованные южанки так уже четверть века не могут!). Поскольку бегать в длиннополых черных юбках несподручно, высокоморально-обьюбченные патрульные тётки, попытавшись было организовать преследование, махнули рукой и вернулись на исходные позиции.

Другой знакомый китаец-хуацяо жалуется, что его торомозят раз пять на дню. Выглядит он малоотличимо от корейца, благо в КНДР и вырос, а вот волосы у него - нагло крашеные! Правда, предъявление китайского паспорта (с северокорейской пропиской - он же хуацяо-хвагё) тут же снимает вопрос: иностранцам можно. Поинтерсовался, что бывает с теми, кому нельзя. Что же, бывает сурово: за первое нарушение - штраф и сообщение по месту работы и жительства, с последующими оргвыводами там, за повторные нарушения - вплоть до административного ареста, махать лопатой в 달련대.

...
Всё это грустно потому, что сильно противоречит тому, что происходило в Корее в последние пять-шесть лет. Новости в основном поступали оттуда при Ким Чен Ыне либо позитивные, либо офигенные - по крайней мере, если главным критерием "позитивности" считать то, чтобы у училки из Синыйджу, рыбака из Вонсана и торговки из Саривона было больше жрачки, лекарств и возможности послать детишек учиться, а не такие замечательные качества как "идейную чистоту", "верность заветам", "права человека", "строительство мира свободного от ядерного оружия", продвижение "национальных интересов какой-угодно-Великоамбалии" и пр.
...

Результаты предсказуемы: экономика прёт как на дрожжах. То ли 5% роста, то ли все 7%, но уж точно не менее 4% в год. Рассказы о "голодающей Северной Корее", которая по инерции пользуется популярностью в нашей печати, отражают реальность с точностью до наоборот – страна при Ким Чен Ыне вступила в эпоху экономического бума (она по-прежнему очень бедна, конечно, но тут важна динамика). Огромное строительство в Пхеньяне (увидел после перерыва своми глазами - и ахнул, сколько же домов построено в последние годы!). Местные крупные магазины не отличимы от супермаркетов в Китае, причём товары на полках свои, местного производства, процентов на 70 - раньше был в основном китайский экспорт! И вот тут вдруг такое затягивание гаек.
Tags: Корея, Северная Корея, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments