kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Женя Басов о разрушении Гудыма.



Военный городок Гудым на Чукотке, начали строить в середине 1950-х, когда в СССР приняли военную доктрину ядерного сдерживания. Авиация, танки и артилерия - это хорошо, но сотня другая "кузькиных мам" - лучше. СССР обзавёлся ядерным щитом, который легко трансформировался в ядерную дубинку.

В болотистой анадырской тундре, в предгорьях Золотого хребта развернулось грандиозное строительство объекта "С" - хранилища ядерных ракет. Вокруг хранилища построили множество других военных объектов, которые позже получат название Анадырский укрепрайон. В начале 1960-х годов строительные работы были завершены и на Чукотке появилось ядерное оружие. Официальная информация Минобороны связанная с количеством личного состава и ядерных боезарядов в Анадырском укрепрайоне отсутствует, не официальные источники говорят, что ракет было - три. Из тех же неофициальных источников известно, что стояли они на вооружении меньше 10 лет. Когда ядерные боезаряды покинули территорию Чукотки тоже не известно, говорят, что они находились на хранении до конца 1980-х годов. Что точно известно - что Гудым - сердце укрепрайона, был чрезвычайно охраняемым объектом, попасть в который даже военнослужащим имеющим секретный допуск, был архисложно. И это только в сам посёлок, на сам же объект допускали совсем ограниченный круг лиц.

Кризис 1990-х развалил армию и "убил" все военные городки на Чукотке. Официально Гудым перестал существовать в 2002 году. С тех пор, некогда совершенно секретный объект стал достоянием "республики" - туристов и местных жителей.


Каменты - агонь!

Должен сказать, что здесь я с Женей чисто для разнообразия, не согласен. Потому что не вижу никакого очарования в этих старых оборонительных сооружениях, которые ещё и чёрт-те где расположены. И внутренне солидарен с военными, которые всё это взрывают, сносят и рскатывают бульдозерами.

Ежли кто любитель такой военщины - пусть хуярит в армию, ему там будут рады, уверен.

Я б, кстати, такую программу и для гражданских ввёл - закрывается посёлок - всё снести, раскатать бульдозерами и засеять овсом.
Tags: История, Россия, Чукотка, война, история, о войне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments