

Даа, вот уж где экзотика из экзотик - Чайковски позавидует, с его подземными жителями Антарктиды. Всегда считал, что реально происходившие события гораздо интереснее любых фантазмов. И без разницы, что Оттокар Прохазка и его приключения - выдумка автора. А вот армия, морской и воздушный флоты Двуединой монархии - не выдумка ни хрена. Особенно на излёте её существования. И, собственно, об этом и история. А уж история самого Прохазки, с его городом с тринациональным населением, невестой/женой из румынских дворян, похождения его по австро-венгерской бюрократии - прелесть чистейшей воды.
И всё-таки это очень грустная история, несмотря на то, что многие её аспекты выглядят смешно. Мы привыкли воспринимать все истории о чехах в Первой мировой войне через призму Швейка - и Биггинс не Гашек, и Прохазка не Швейк.
Здесь очень интересна попытка смоделировать мировоззрение на основании очень позднего пост-знания - Прохазка, начинавший ходить на бензиновых подлодках, встречается с моряками британского флота, дежуривших на атомных субмаринах.
Мир изменился, и главный герой не понимает - к лучшему или нет - у него свои отношения со старым миром, и он лично принимал участие в его крушении.
И да, что приятно - главный герой - не Шарп. Ибо развелось этих Шарпов в литературе уже как тараканцев. С ним рядом иногда оказываются шапообразные типы - как стаарпом с подлодки. или его лётчик-мадьяр - но они именно что "шарпообразные", не героические солдаты из низов.