?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Роман в жанре романтического капитализьма, наверное. Туча нещастных любовей, сельские сквайры разной степени благородства и пакостности, разоряющиеся и развивающиеся шахты, браконьеры и судьи, алкаши-капитаны и хреновые слуги.

Меня в книге заинтересовала всего одна деталь - неужели мезальянс даже в среде тупых сельских сквайров не наказывался моментальным и всесторонним остракизмом? Ведь насквозь сословная Великобритания - это даже не Россия, где барин мог жениться на крепостной, и соседи считали бы его чудаком, но в своём праве - хочу - ебу козу, хочу - женюсь на крепостной...

Здесь-то пропасть между судомойкой из шахтёров и сквайром поглубже будет...

Ну и - важно = что приняли эту жену-судомойку в общество мельских сквайров буквально через несколько месяцев после свадьбы.

Впрочем, пофигу. Продолжения для меня не будет. "Дамский роман".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stray_cat_mary
Aug. 9th, 2018 11:17 am (UTC)
В сериале пейзажи красивые очень.
molena
Aug. 9th, 2018 04:30 pm (UTC)
я думаю, тут два важных момента:
- Корнуолл - довольно специфическая местность
- это 18 век, сельские сквайры изрядно поднялись по социальной лестнице уже в 19-м.
kat_bilbo
Aug. 16th, 2018 09:50 pm (UTC)
Про сериал "Полдарк" слышала и всё собиралась глянуть, но не знала, что кино по книге. Пошла читать, провалилась. Там с каждой книгой замес повышается и масштаб растёт, хотя фокус остаётся прежним. Хороший цикл, автор умело держит саспенс. Вообще, удобная книга для разбора писательского инструментария, там немало интересных штук. Такая добротная классика.
В целом я бы сказала, что книга "мужская", несмотря на любовь-морковь. Чем-то напомнило Кервуда - не по стилю, но у него тоже много внимания уделяется чувствам. Хотя у Кервуда всё более интровертно, изнутри, а здесь тема больше раскрывается в описании взаимодействий.

По вопросу о мезальянсе - там даже в какой-то из последующих книг на эту тему разговор пробегает. Суть в том, что мужчина может брать себе любую жену, под свою фамилию. Он её "поднимает" до своего сословия. Неодобрение, конечно, будет, но не такое острое. Но даже соблюдая вежливость, поминать будут долго (ну и там тоже не дают забыть).
Логично, кстати. Нормальный патриархальный подход.
Гораздо хуже при обратном раскладе, когда женщина идёт "на понижение", вот тут уже остракизм и для неё (с вымарыванием из древа), и для супруга (замахнулся).
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com