kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Охотники vs природоохрана.



Статья от dorofeich

Наш журнал считает своим долгом размещать не только статьи, поддерживающие позицию большинства охотников в стране, но и те, которые содержат конструктивную критику как самого охотничьего движения, так и специалистов в области охотоведения. Сегодня мы публикуем статью орнитолога и охотника Дмитрия Дорофеева о том, как он видит противоречия между охотничьим сообществом и природоохранной политикой в России.

Последнее время всё чаще можно увидеть в охотничьей периодике утверждение о том, что именно охотники наиболее заинтересованы в охране природы нашей страны. Эту идею любят озвучивать люди, так или иначе относящиеся к охотничьему лобби. Объясняется такая точка зрения довольно логично тем, что любой охотник с гораздо большим удовольствием охотится в угодьях, богатых дичью, нежели в бедных.

Тезис, прямо скажем, не нов. Первый раз я его увидел в книге В.Е. Флинта, орнитолога и страстного охотника, «Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика» лет 20 назад. Думаю, что самой идее гораздо больше лет. Вообще, тезис звучит очень логично и, помимо этого, услаждает ухо любого охотника, который всегда может с гордостью сказать, что именно он настоящий охранник природы, а не представители треклятых «зелёных» организаций. Помнится, он и мне в своё время очень нравился. Но вот сейчас у меня сложилось впечатление, что не всё так просто, и человек, взяв в руки ружьё, не становится сразу охранником природы.

Как-то никто не обсуждает, что забота о численности ресурса, который использует охотник, исторически точно не являлась его неотъемлемым, врождённым свойством. Исторически охотник тяготел скорее к бесконтрольной добыче ресурса. Далеко ходить за примерами не надо: все крупные хищники в Европе были уничтожены охотниками, как и такие крупные млекопитающие, как зубр и тарпан. Появление белого охотника в Северной Америке было сопряжено с резким снижением численности тех же бизонов, целиком был истреблён самый массовый вид птиц – странствующий голубь. Как только тот или иной вид становится источником не просто белка, но и сочтённых почему-то ценными дериватов (шкурки, внутренних желез, перьев, рогов, костей и т. д.), то в подавляющем большинстве случаев численность этого вида ещё быстрее снижается, вплоть до исчезновения из природы. Примеров тому тоже много, из наиболее известных – резкое сокращение численности носорогов и слонов. Есть и более экзотичные примеры. Так, большую белую цаплю едва не истребила мода на эгретки – женские украшения из перьев белой цапли. Опять же можно далеко не ходить: те же бобры и соболь сравнительно недавно были редкими видами именно из-за популярности среди охотников. Получается, что хотя, безусловно, охота не является единственной причиной вымирания видов, но зачастую именно благодаря охоте либо численность видов сильно снижается, либо вид уничтожается целиком, особенно если он изначально находился в угнетённом состоянии по причинам неантропогенного характера. То есть забота о биоразнообразии не является врождённым, неотъемлемым качеством любого охотника. А до этого надо каким-то образом дорасти.


Ну и далее по ссылке.
Tags: Охота, зоология, охота, охотничье хозяйство, охрана природы, природа, птицы, экологи, экология, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments