?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сын поехал со мной совершенно естественным образом. В нашем таёжном посёлке дети с десяти лет уходили с родителями в тайгу – на всякую помочь: шишковать, сторожить избу на промысле, быть на подхвате на рыбалке и просто на сезонный охотничий стан – кашеварить, щипать птицу, следить за хозяйством.
Сам я в посёлке был приезжий специалист, строитель, а жена – местная, и поэтому, как только я решил старшего сына, Данилку, в двенадцать лет взять на охоту, она отнеслась к этому как к чему-то само собой разумеющемуся. Её и саму все старшие классы родители брали на шишкование, потому работу на стане Галя знала не понаслышке и полагала не подлежащим сомнению, что она входит в обязательный курс образования для подростков в наших краях.

Итак, Данилка был собран, обряжён, нужным образом проинструктирован и посажен в моторную лодку сзади, подале от ветра, на туго свёрнутый кукуль – олений спальный мешок, в котором ему и предстояло ночевать три осенние недели.

На нашей реке, Еропте, все места были расписаны между охотниками. Участок осенней охоты составлял обычно около десяти километров на каждый стан. В него входили и рыбные ямы, и косы со старицами, где останавливалась и копилась пролётная птица, и переходы северных оленей – буюнов, и глухие лосиные урманы. Не редкостью были на песке огромные когтистые следы «босого» – то есть медведя.

– Мишку можно увидеть в любой момент, – наставлял я Данилку, чтоб не боялся. – Кричи, в сковородку бей, а станет совсем лезть – карабкайся на дерево.

Ружья я Данилке не оставлял – именно на случай медведя. Придёт косолапый на базу, не выдержит малец, жахнет по нему – тут-то топтыгин и обозлится. Поучил, правда, немного стрелять, но не из настоящего ружья – пятизарядки, а из одностволки двадцатого калибра.



Читать всё вместе - по ссылке на "Русском охотничьем портале".

Автор: Михаил Арсеньев

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
razum
Aug. 26th, 2018 12:29 pm (UTC)
Это 20-й калибр-то не настоящее ружье?
mithrilian
Aug. 26th, 2018 02:13 pm (UTC)
Это художественное или документальное? А то фотки вроде документальные, а имени рассказчика нет, только твое авторское.
kiowa_mike
Aug. 26th, 2018 06:41 pm (UTC)
Это запись рассказа человека, который не хочет светить свою фамилию. В основном, из-за сына, как раз, он сейчас крупный госчиновник.
mithrilian
Aug. 26th, 2018 11:51 pm (UTC)
А! Просто если не знать заранее, можно подумать, что автор статьи пишет о себе.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com