?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... который любую национальность обозначает так:

"пархатые жиды", "сраные ниггеры", "тупые пиндосы", "охуевшие лабусы", "жопорукие русские", "пидарасы-немцы", "козлы-англичане", "грязножопые турки" и т.д.?

Comments

old_grumbler
Sep. 2nd, 2018 08:06 am (UTC)
Если он не ассоциирует себя ни с одной из этих групп населения, то, в строгом смысле - является.
Хотя, скорее, он должен считаться мизантропом, а не ксенофобом.
Кстати, узнал слово "лабусы". Возьму на вооружение :)
po6om
Sep. 2nd, 2018 08:22 am (UTC)
А "лабусы" - це хто? :)
waldliebhaber
Sep. 2nd, 2018 08:27 am (UTC)
Литовцы
po6om
Sep. 2nd, 2018 08:45 am (UTC)
Хм. Этимология слова неясна :-(
mustela_p_f
Sep. 2nd, 2018 09:20 am (UTC)
от "лабас" - " здравствуйте" на литовском.
po6om
Sep. 2nd, 2018 09:31 am (UTC)
Во, спасибо, буду знать!
nikstutas
Sep. 2nd, 2018 10:56 am (UTC)
удивился я. думал все это знают.
akmenukas
Sep. 2nd, 2018 09:35 am (UTC)
От "Labas rytas. Laba diena. Laиas vakaras". Пожелание при встрече. Доброе утро, день, вечер. Labas - добрый Так что по-большому счету литовцам пофигу на такие "обзывательства". Как и русским на "москаль".
retro1962
Sep. 2nd, 2018 10:58 am (UTC)

Ну,русский это не москаль,а кацап.Москаль-москвич

akmenukas
Sep. 2nd, 2018 11:03 am (UTC)
Изначально "москаль" - служивый человек Московского царства, а не житель Москвы. Сейчас - распространяется опять на ВСЕХ русских. Аналогично и русское "хохол", которое оскорблением тоже не являлось. Просто характерный признак. И отрицательную коннотацию приобрело только в наше время. "Кацап" - оскорбление изначально. В русском языке оскорбительного наименования хохлов не было.Учите мат.часть.
avs_lt
Sep. 2nd, 2018 11:15 am (UTC)
Человек из Электренай рассказывал про своего одноклассника. Когда выдавали литовские паспорта, надо было что-то вписать в графу "национальность". А у человека папа белорус, мама русская. Он долго думал, какую национальность выбрать, стал выяснять, какие правила... Ему и говорят: кем сам себя считаешь - такую национальность и выбирай. Ну парень взял, и записался литовцем. С тех пор к нему навсегда прилипла кличка "Лабус", причём именно этнические литовцы его чаще всего так называют :)
akmenukas
Sep. 2nd, 2018 11:27 am (UTC)
Может и подтрунивают. Это нелепо, когда человек откзавается от собственных корней. Но по-большому счету им наплевать. Там больший критерий - язык и кем себя человек ощущает. Да, скажут: " У меня соседи - русские", "У меня сосед, жена у него - белоруска, хорошая женщина". Про состав крови ее ребенка уже никто вспоминать не будет, если тот не начнет из себя змагара строить и про жмудь рассказывать.
У нас в подмосковной деревеньке был потешный случай на даче. Ну как бы там у каждого своя короткая характеристика. Своих чаще по фамилии, какая бы кровь потом в семью не вливалась. А пришлых, как сложилось. Ну так был дом еврейской семьи, которая когда-то туда перебралась. И их так называли и в соседних деревеньках. Гулянка общая. Девочка из этой семьи, встречается с пареньком из соседней деревеньки. Она - москвичка, он - местный. И он ей на правах аборигена рассказывает кто есть ху из ху в ее деревне. Показывает на ее дом:" А здесь евреи живут". Д. : "Здесь живу я. "Парень: "Да? А я думал евреи". Аналогично вашей истории.
Кстати про паспорта. Не знаю что там выдавали и что за графа "национальность" НО до недавнего времени у литовцев просто не было внутренних паспортов. У них было что-то типа карточки соцстраха. И там никакая национальность не указана. И как бы народ не спешил внутренние паспорта оформлять, их уговаривали, когда решили, что они все-таки нужны.

Edited at 2018-09-02 11:30 am (UTC)
avs_lt
Sep. 2nd, 2018 11:52 am (UTC)
Эта история времён 1990-1991 года. Куда там национальность заносилась - в паспорт или в какую-то учётную карточку - вспомнить уже невозможно. Сейчас да, asmens tapatybės kortelė достаточно, кто за границы шенгенской зоны не ездит - паспорта даже не оформляют.
По поводу самой истории - здесь важно, что в Литве любые термины, связанные с национальным вопросам, не носят такого негативного окраса, как, скажем, в России. С теми же евреями: в России слово "жид" считается ругательством, а в Литве это приличное слово, на двух нескольких местных языках это основное название нации, оскорбления не предусматривает. Ну и любой юмор на национальную тему добрее и здоровее, чем в метрополиях.
akmenukas
Sep. 2nd, 2018 12:09 pm (UTC)
А чего оскорбляться на самом деле. Ч...то в слове "лабус" для литовца может быть оскорбительного? Ничего, как и в слове "еврей для русского. А если кто-то пытается этим оскорбить - ну так это просто показывает, что он дурак. А на него чего обижаться...
Не жид, а "жидас":), согласно грамматике. Производные этого же слова обозначают национальность и в других восточно-славянских языках. Когда-то оно употреблялось и в русском в этом же качестве. Это не показатель ни толерантности, ни антисемитизма.
По поводу юмора на тему тоже не вижу никаких особенных отличий. И в русском есть сказки про "Ивана-дурака"и в литовском на тему характеристик тех же аукштайтицев, жемайтицев и остальных. Литовцы тоже вполне себе могут поржать над тем как русские их язык воспринимают или они сами русский. Как бы анекдоты про "Курва хуже самолета" или "Пасха будет осенью" вполне вызывают у литовцев смех. А русский может быть и обидится или не поймет о чем они.
avs_lt
Sep. 2nd, 2018 12:46 pm (UTC)
Обида живёт внутри нас! Тест с летучей мышью знаете? - Если попросить иностранца произнести "šikšnosparnis", в 99% случаев вторая буква "ш" выпадает, и получается "šiknosparnis". Потом, когда объясняешь, что вместо летучей мыши получился жопокрыл - все обычно ржут в голос (душевнее других - итальянцы и испанцы), а вот русские почему-то часто обижаются, более того, умудряются усмотреть признаки ксенофобии. Вот такая непонятная загадка русской души! :)
(no subject) - akmenukas - Sep. 2nd, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com