?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В частности, когда говорят о "Буране" как советской разработке, то, как правило, напрочь забывают, что "Буран" это один из ранних "Бомбардье" 50-х годов (конкретно Ski Doo Valmont - и я даже застал снегоходы с канадскими карбюраторами).

Действительно, "Буран" принципиально отличался от своего российского предшественника "Лайки" (на ней я тоже успел поездить, конкретно, на снегоходе "Лайка-2"). Отличался он, прежде всего надёжностью - на "Лайке" стоял двигатель от молотилки мощностью 6 л.с., постоянно гревшийся. Зато к нему было море запчастей и он разбирался на три счёта. Плюс подвеска с постоянно ломающимися торсионами. Но был за "Лайкой" и очевидный плюс - она весила всего 120 кг против почти трёхсот у "Бурана". Именно "Бурану" обязаны сорванными спинами огромное количество охотников-промысловиков.

При этом "Буран" имел гораздо меньшую удельную нагрузку на субстрат, а система управления с одной рулевой лыжей позволяла брать "тараном" густые кусты.

Дальше начинались многочисленные "но".

Качество сборки "Буранов" на заводе было оьычно таково что целый день перед навчалом работы его счастливый владелец перетягивал ВСЕН РЕЗЬБОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ! Болты подвески просверливались и контрились, в ЗИП (о том какого он достигал размера я расскажу дальше) укладывался моток тонкой нихромовой проволоки для дальнейшей контровки. Извлекались все извлекаемые подшипники (катки, передняя ось, балансиры) и промазывались ЦИАТИМом.


Ну и далее, как обычно, по тексту в моём новом блоге.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
om_babai
Sep. 3rd, 2018 11:18 pm (UTC)
Век живи - век учись
(Весь текст не открывается)

А что том в ходовой, суровые мужские коллективы северных научных работников контрили проволочками?? Тем более нихромом. Тридцать лет езжу - понять не могу.
Может зайцев всё таки ловили??))
ВСЕ резьбовые соединения - сколько их там, всех? Двенадцать болтов на осях, четыре натяжных, крышка коробки чуть больше десятка, четыре на руле и одна гайка на шкворне лыжи. Фсё. Большую часть тянуть не надо. Да, подзабыл - ещё по двигателю полтора десятка гайков. Как бы не вертолёт ни хрена, попроще.

Смазать ходовку раз за сезон - часа два три делов. Зип при перемещении в радиусе 50 км от базы - ремни вариатора и вентилятора, катушка, зажигание, пару свечей, несколько пружин на каретки. Можно ещё паук и левый поршень кинуть (вообще если с расстояния в пять метров уверенно не отличаешь правый поршень от левого - про буран писать не стоит, ибо покататься и эксплуатация это разные вещи))). Все помещается в передний отсек под седлушкой. Задняя ось в сборе (одна) годами висит прикрученная ссзади.

Буран, новый конца 80-х начала 90-х без проблем выхаживал 5-8 тысяч км, потом начинались проблемки. И претензий к нему кроме маленькой мощности и большого расхода в принципе нет. Советские ремни конечно дерьмо были. Гузки... штопанные у меня с 2004 по конец буранной темы в 2016 продержались
Вообще в снегоходе (любом) всё очень сильно зависит от водителя.

А вязальную проволку я и на серьезной японской/американской технике с собой вожу)) эта запчасть к любой технике подходит.



Edited at 2018-09-04 12:33 am (UTC)
om_babai
Sep. 4th, 2018 12:24 am (UTC)
О, прочитал.
Михаил... лучше подправьте текст - ибо в Буране нет торсионов. Совсем нет.
kiowa_mike
Sep. 4th, 2018 07:13 am (UTC)
Данунах. А пружины катков это чо?

Кстати, вот давно не пользовался - про подваренный паук нахрен забыл.

Дима, кинь телефон в личку, а? Посоветоваться надо.
stigies
Sep. 4th, 2018 04:51 am (UTC)
Я в детстве считал, что лучший мотоцикл — это «Восход» (потому что у отца был такой), лучшая лодка — «Крым» (потому что у отца была такая), а лучший снегоход... а нет снегохода, кроме «Бурана», не бывает их.) Когда сильно позже я обнаружил, что таки бывают, удивлению моему не было предела.
И эта фотография вызывает очень тёплое чувство.) Понятное дело, какие с ним могут быть сложности, я представления не имел.

...Иногда ещё сбоку сзади ставили ящик, и когда едешь на таком «Буране». больно бьёшься об него ногой.)

Edited at 2018-09-04 04:53 am (UTC)
om_babai
Sep. 4th, 2018 09:47 am (UTC)
Пружины это пружины. А торсионы хоть и пружинят, но остаются именно торсионами)) до торсионной подвески пока на снегоходах дело вроде бы не дошло. Механизатору режет слух.

Тут где личка и как ей пользоваться я нихтферштейн, кину в ганзе
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com