kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Я про полувыборы на юге Дальнего Востока.



В общем-то, то, что жители, по сути, прокатили промосковских представителей власти как в Хабаровском крае, так и в Приморье есть нечто симптоматичное.

Симптоматизирует же это постоянное растущее недовольство местных жителей центральным руководством во всех его видах. Ну и надо понимать, что у всех на глазах стремительно развивающийся через границу Китай, который оказывает гораздо более глубокое и всестороннее влияние на дальневосточную жизнь, нежели себе представляют в центральных регионах. В частности, смотаться полечить зубы в Суньку, Мишань или Хунчунь получается и дешевле и качественнее, нежели ремонтировать зубы в том же Владивостоке. Поэтому количество жителей Дальнего Востока, постоянно бывающих в КНР несопоставимо (в процентном отношении) с общим количеством россиян, побывавших в Европе.

И вполне понятно что а) местные жители задаются вопросом "почему у нас не так"? и б) перестают смотреть на КНР как на "дальнее Зарубежье" - скорее, как на Белорусиию или Казахстан (а не как на Грузию или Украину).

Ну и конечно, в том, что "у нас всё не как в Китае" принято винить Москву. Которая упорно проталкивает своих кандидатов.

Здесь надо понимать, что голосуют в обоих субъектах не "против ЕдРа", а "против москалей" в целом. И плевать каким цветом они окрашены.

Нет, конечно, обоих кандидатов пропихнут на места со второго тура. Но на третий-четвёртый-пятый раз это уже не прокатит.

И да, меня страшно развлекает, когда центральные пиарщики рассказывают жителям ДВ что "Китай - это плохо".
Tags: china, Восток России, Дальний Восток, Китай, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments