kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Штормовые рассказы-4. Чума и низовка.



Иллюстрация nikkolainen

Крохотное тёмное пятнышко с дрожащим огоньком на мачте приближалось и по мере приближения становилось довольно-таки бесформенной кляксой. Надо было иметь хорошее воображение, чтобы увидать в этом нагромождении надстроек, каких-то наваренных дуг из труб, кран-балок и подвешенных к ним самодельных страхолюдных лодок обводы судна.

– Чума, – с чувством произнёс Соловей.

– Чума, – с не меньшим чувством подтвердил Семён и сплюнул.



Не сказать чтобы Лёху Чумаченко, носившего такое прозвище, на берегах сильно не любили. Нет, не любили, конечно, но не больше чем любого другого здешнего обитателя. Не любили его, скорее всего, за тех, кого он обычно возил. Ибо нанимали обычно Чуму самые забубённые тутошние головушки. И хуже всего было то, что очень любил нанимать Чумаченко такой совершенно одиозный персонаж побережья, как рыбнадзор Слепых.

Естественно, будучи рыбнадзором, Слепых имел свой, государственный катер. Красиво покрашенный государственной краской, с государственными капитаном, матросами и уймой вспомогательного персонала. На государственном катере Слепых обычно рыскал по побережью с государственным ОМОНом на борту в поисках злодеев.

И чаще всего их не находил.

Разводил руками перед начальством: да чисто всё, никто не балует…

Однако чаще всего Слепых ходил на чужих посудинах. И при этом, с одной стороны, он крышевал и снабжал всем необходимым пятнадцать, а то и двадцать браконьерских станов на побережье, пять или шесть из которых работали на него самого. А с другой – боролся с конкурентами, которыми автоматически оказывались все остальные рыбаки побережья. Потому Слепых на берегу откровенно не любили, и, что греха таить, побаивались.


Читать дальше по ссылке.
Tags: Оружие, Охота, Охотское море, Север, медведи, оружие, охота, приключения, путешествия, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments