kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Ну - опять о приключениях дальневосточной политики.



Вы, эта, чо, думаете, братва во Владивостоке есть стихийные демократы, двоюродные братья Перикла и Черчилля?

Почему там идёт постоянная буза, и конца этой бузе особо и не предвидится (на моей памяти, уж, точно, во всяком случае)?

В общем, там всех губит граница. Граница с КНР.

И большое количество природных ресурсов, которые довольно сложно контролировать из Москвы.

Но которые отлично можно пилить/ловить и тащить за эту самую госграницу составами и пароходами непосредственно действующими людьми с мест.

На чём сформировались дальневосточные элиты в девяностые - нулевые годы?

А именно на этом.

На слабоконтролируемом использовании леса и морепродуктов. С продаванием этого всего в Китай (лес), Республику Корея и Японию (морепродукты и рыба).

И, собственно-то говоря, креатуры губернаторов из Центра и есть вторая вялая попытка Москвы хоть как-то упорядочить эту преступную вольницу.

(Первая попытка была примерно на уровне взаимоотношения с Чечнёй и Ингушетией - в регион налили денег. Сколько смогли. Это называлось "подготовка к саммиту АТЭС". Попытка эта ни к чему не привела - деньги кончились, а местная бандосятина элита как была дикой, так и продолжала смотреть в лес).

Ок, начали ставить своих губернаторов.

Миклушевского, как человека культурного и интеллигентного, местная элита жевала долго и со вкусом. И дожевала таки - сняли досрочно. Решили - культурного там не понимают, надо человека простого, воспитанного по принципу "говори два разА и медленно".

Даже командование несуществующей атомной подлодкой ему нарисовали.И тут - рраз - выборы.

Местные гаврики мобилизовались и двинули вперёд наиболее проходную пешку. Даже предвыборные ролики ему организовали с учётом местной гопницкой ментальности. (Я, по-моему, постил парочку - там где на китайских товарищей он бросает атомную бомбу; и там, где разгоняет гастарбайтеров бейсбольной битой).

Ну что - всё вместе сработало, в общем, думаю, Ищенко взаправду-то выиграл, сейчас с ним то ли договорятся, то ли нет.

Я, конечно, с одной стороны, сочувствую приморским товарищам, которые в упор не понимают, зачем им Москва в благородном деле продажи леса и морепродуктов за рубеж.

Собственно, именно это (ну и ещё очень своеобразная форма автопрома) сделали эти регионы достаточно зажиточными для России.

С другой - с точки зрения охраны природы - я понимаю, что самая тупая и косная центральная власть гораздо выигрышнее местной элиты. Просто потому что регионалы продадут то что находится у них в руках очень быстро и за бесценок. Как они это многократно прекрасно демонстрировали.

Центральные выдвиженцы хотя бы привыкли оперировать иными порядками цифр в экономике.

Ладно, даже если этого Тарасенко и смогут оставить на месте - всё равно ему нехрен завидовать. Сожрали предшественника, сожрут и этого.

Элиты - они такие. Ну и Владивосток as usual.

Tags: Владивосток, Владивосток as usual, Восток России, Дальний Восток, Россия, охрана природы, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments