?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всё-таки дочитал эту книгу - спустя как несколько месяцев назад начал и бросил.

Но после того прочитал его же книги о Венецианской республике и сицилийских нормандцах и пересмотрел отношение к автору.

Да, конечно, книга очень эклектична - но чего требовать о монографии, которую можно было написать лишь на основании множества других?

Да, конечно, она британоцентрична - но - см. автора. (Мне, в частности, очень не хватало истории русского флота в Архипелаге - но это подробно описано у Тарле, для человека же, описывающего регион в целом и явно ограниченного в объёме, появление флота Орлова или Сенявина выглядит как крохотное экзотическое приключение экзотических людей с экзотическими же целями. (Впрочем, о Чесменском побоище Норвич рассказывает).

В любом случае, книга содержит огромное количество новой для меня информации - в основном, об освобождении Греции и Рисорджименто.

Ну и утверждает в мысли что религиозные различия для человеческого общества гораздо важнее чем национальные.

То есть реальное противостояние в Средиземноморье всё-таки шло по границам мусульманского и христианского мира, а не в бесчисленных войнах христиан между собой "по нашу" сторону границы.

Что ещё сказать?

Конечно, я б такую книгу писал совершенно иначе - без упора на политическую и военную историю, а пытаясь оценить эффективность торговых путей, товарный оборот портов, анализировала б рынки, инвазию мировоззрений и религиозных концепций.

Но это была б совершенно другая книга.

Которую я, к слову, никогда и не напишу.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fish_n_lilies
Oct. 21st, 2018 03:01 pm (UTC)
С точки зрения торговцев историю уже пишут, и еще напишут, да.
Кто бы с точки зрения ремесленников написал...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com