kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Книга Антрекота о Варламе Шаламове.

Поздравляю el_d с выходом книги!



Но Шаламов в представлении автора другой, он множеством разных способов уходит от попыток вставить себя в какую-то из уже существующих литературных или исторических рамок. Его рассуждения, его стилистика и поэтика алогичны, в чём-то абсурдны — как и многие из его лагерных образов:
...
Масштабы смещены — когда мертвые люди не тлеют, а живые — гниют заживо, там «за нарушением одного правила может быть нарушено и другое» — разрушается традиция, культурная норма, привычный язык повествования. Шаламов в модели Михайлик собирает все эти конструкты заново, следуя своей главной задаче, задаче «новой прозы» — дать миру «сам бой, а не его описание», создать для читателя максимально близкий к лагерному опыт, не чтения — погружения в сам материал.
...
Такова, отчасти, и задача самой Михайлик — она жонглирует образами и сюжетами, показывает изнанку того, что когда-то считалось шаламовским реализмом:
...
Мы уже знаем, что это реализм особого рода, своего рода сверхреализм — где за точность изложения отвечают не точная цифра — число заключенных, переправившихся на Колыму на пароходе «Джурма» за один сезон, а неспособность автора воспроизвести эти цифру, тщательно просчитанная, но тем не менее идеально запутанная карта из имен героев, их свойств, понятий, явлений — всё, что только может помочь Шаламову показать состояние человека, для которого все эти детали уже отмерли, «не работают».


И очень хочу чтобы она выпустила отдельно и в бумаге свои истории о морских ястребах, Японии времён смуты и Господине Драконе!
Tags: История, Книги, Колыма, Россия, друзья, история, книги, книги-2018, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments