kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Макс Гончаров. Луис Ламур. Биография.



На территории, контролируемой ИГИЛ (организация, запрещённая в Российской Федерации) - в общем, понятно кем, лежит биография Луиса Ламура, написанная magon.

Когда-то Макс содержал и небольшое сообщество, посвящённое Ламуру, но сейчас я его не нашёл.

Биография Ламура всегда впечатляла.

Человек, в общем-то, попробовал большинство из всего того о чём писал. Стрелял, бил рожи, путешествовал, рубил руду в шахтах, работал на ранчо. Ходил в море. Пас скот (но не перегонял стада).

Палил ли в людей?

Палил однозначно. Ибо воевал во Вторую Мировую - раз. Два - есть у него в биографии кусок, когда он год уходил из завоёванного японцами Китая через Тибет - там всякое могло быть, точно.

Решил стать писателем и стал им.

Рейган его любил - наградил два раза. Но, думаю, по техасской любви к ковбоям и носителям идеи Дикого Запада.

В активе - сто (без малого) романов, изданных фантастическими тиражами. Несколько фильмов, снятых по ним (мне, кстати, ни один не понравился, менее всего - "Шалако" - хотя книга - очень).

Чем лично мне нравится Ламур?

ну. прежде всего, тем, что он - прекрасный писатель-натуралист. Малоопытный человек не очень хорошо понимает это среди бесчисленных пиф-пафов - но он, определённо, лучше знает и понимает природу, нежели Жюль Верн, Эмар, Сальгари или Жаколио. Хотя пишет о ней меньше. Он менее начитан, но более опытен. Его описания пустыни, гор Сангре Де Кристос или Теннесси - отличная краеведческая литература.

Ну и тема "человек и природа" у него доминирует. Во всех его книгах человек приспосабливается к природе или приспосабливает её к себе. И, судя по всему, других путей у нас и нет - это я уже в общефилософском смысле говорю.

И это, в том числе - потому что он старался писать ТОЛЬКО о тех местах, где ходил ножками, ездил верхом или в автомобиле. Как Корнуэлл, кстати.

Ламур, не побоюсь этого слова, очень позитивен. Мир, который строят его герои, определённо лучше предшествующего. И книги его об этом тоже.

И не рефлексирует. Не так давно мне пришлось написать краткий отзыв на "Медведя" Уильяма Фолкнера, в котором, как по мне, нет ничего ни об охоте, ни о природе, ни о медведе, а лишь сопли и рефлексия.

Так вот, Ламур - полная ему противоположность.

В биографии есть перечень наиболее тиражных романов Ламура.

Я рискну и составлю свой список.

"Бендиго Шафтер"

"Джубал Сакетт"

"Жила Комстока"

"Кровавое золото"

"Последний бой у источников Папаго"

"Галлоуэй, мой брат"

Но вообще - проще написать какие ему наименее удались. С моей точки зрения, конечно же.

"Ситка"

"Чёртова гора"

"Тайна сломанного револьвера"

Вот и всё, пожалуй.
Tags: Америка, Книги, вестерн, история Америки, книги, книги-2018, литература, писательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments