?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



12 технологических трендов, которые определяют наше будущее.

По-настоящему занятная книга. Наверное, первая книга технократически-футурологического направления, которую я прочитал за последние годы.

Конечно, написана с полностью позитивистских позиций, и с точки зрения неизбежности торжества цифровых технологий во всём мире, всегда и везде.

Кажется весьма и весьма убедительным, тем более, что опирается на примеры развития, начиная, ну, с начала восьмидесятых годов двадцатого века.

(Это уже интересно, даже просто с точки зрения истории технологического развития. В 1980-е годы в США в широкий обиход внедрялись вещи, о которых мы тогда даже и мечтать особо не могли. С этим, кстати, связано одно из моих замечаний).

В конце каждой главы автор рисует картину не очень далёкого цифрового будущего для совсем уж тупых (ну вот для меня, да), в котором в сверхпопулярной форме описывает на практике ту теорию, которую он описывал в самой главе. Кстати, автор ограничивает свои провидения примерно 2050 годом, или 2070 - у него иногда говорится "к 2050, иногда - пятьдесят лет спустя того как эти строки были написаны) - то есть, будущее, которое он описывает, не очень далеко от нас, и поколение моих детей имеет все шансы его увидеть (а я, если стану вести чуть более правильный образ жизни, имею шанс подобраться к нему довольно близко).

Что он описывает - лучше прочитать, но вот некоторые ремарки самого общего характера я всё-таки сделаю.

1. Автор описывает жизнь горожанина стран "Золотого Миллиарда". Он - творец, конструктор, дизайнер, художник. Только один раз автор говорит о том как этот новый светлый мир может проникнуть в сельское хозяйство; и практически нигде - о том как он будет применён в материальном производстве и - внимание, важно! разведке и добыче сырья. Не то чтобы эти виды деятельности не были б возможны к реализации в рамках технологий будущего, но автор явно о них не задумывался, поглощённый своей урбанистической картиной. А зря. Без оффлайна нет онлайна. Даже тупые шмотки должны откуда-то браться. И не все они могут быть напечатаны на 3D-принтере - по-моему, единственный вид производства, как-то внятно упомянутый в книге.

2. Автор по умолчанию считает, что всё население Земли подтягивается к стандарту жизни горожанина стран "Золотого Миллиарда". Не факт. Понятно, что именно IT-технологии проникают в жизнь стран Третьего Мира очень сильно (особенно по мере удешевления последних - я ещё в 2008 году помню как в Китае таскали юани в клетчатых сумках; а сегодня там даже милостыню подают со смартфона на смартфон по QR-коду), но есть очень резкие экономические, религиозные и ментальные различия в быте и обиходе населения большого количества стран, которые способны сильно затормозить эту конвергенцию, и даже придать ей другое направление - да такое, что закачаешься. Подумайте о словосочетании "исламская дигитократия", к примеру...

3. Образование. В книге говорится об этом мельком и вскользь. А стоило бы подробнее - всемогущий пользователь, таким, каким его рисует Келли, должен бы быть изрядно образован. Кем, где и как?

4. В продолжение п. 3. Основное действующее лицо у Келли - довольно продвинутый и умный IT-персонаж. Далеко не все люди таковы (мягко говоря). Каково их (вот тех, других?) место в этом мире?

5. Физические нагрузки на организм. В представлении автора, у человека недалёкого будущего они останутся только в спортзале, и даже гонки будут происходить через виртуальную реальность на дистанционно управляемых аппаратах. Тоже стоит подумать над этим внимательнее.

6. Мир будущего, в изображении автора, построен, преимущественно, на горизонтальных связях (хотя в приводимых им примерах он сам оговаривается, что горизонтальная труктура, конечно, хорошо, но вертикальные связи всё-таки должны присутствовать и усиливаться по мере расширения горизонтальных структур). В качестве примера он приводит Вики (англоязычную). Но, по большому счёту, у нас перед глазами пока нет примеров успешных и долгоживущих горизонтальных структур, кроме очень ограниченных сообществ каких-нибудь фриков.

А теперь представьте себе что в картине мира будущего Келли вертикальные связи возьмут верх над горизонтальными. (Недаром он аккуратно старается оставлять за кадром такие понятия как "власть" и "политика"). Представили? Вот то-то же.

7. Автор в своих прогнозах исходит из того что прогресс необратим. Нам, нынешним, оно так, конечно, кажется. То есть, конечно можно взорвать несколько ядерных зарядов на орбите, что парализует значительную часть интернета, или жахнуть бонбой по Силиконовой Долине - это всё нанесёт ущерб Светлому Будущему, но, рано или поздно, будет восстановлено.

С точки зрения прогрессиста, это так.

Минуточку. Западная Римская Империя прекратила своё существование в середине V века нашей эры. А уровня её технического развития романская цивилизация достигла вновь только к середине XIX столетия... На "рано или поздно" ушло почти полтора тысячелетия. И сложно сказать каким путём двинулась бы наша история, если б не было этого полуторатысячелетнего перерыва.

Ну и в утешение людям, которые сразу увидели в описанном Матрицу, помноженную на Мегабольшого брата, я сразу хотел бы заметить что пока что не известно ни одного эпизода успешного предсказания развития человечества на протяжении даже десятилетия. Как когда-то справедливо заметил afranius, ещё в начале девяностых никто не подозревал того, насколько массовым окажется внедрение в нашу жизнь мобильных телефонов (помните у Стругацких эту "связь через браслет" у людей Полудня, XXII века? Только в исключительных случаях и по особому разрешению?). А пятнадцать лет назад кто мог предполагать столь тотальную смартфонизацию и то количество функций, которые мы сможем этими смартфонами выполнять? Так что, не исключаю, что и сегодня, вотпрямщас, в подвале Шанхая какой-нибудь амбициозный безработный аспирант Лю Бао занят изобретением штуковины, которая, в очередной раз перевернёт наш мир, и наши представления о его развитии.

Ок.

В любом случае, книга ставит перед каждым читателем вопросы, над которыми он начинает думать, и даёт изрядное количество подсказок тем, кто их желает видеть.

Чем чертовски полезна.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
artmolk
Nov. 5th, 2018 03:50 pm (UTC)
>Западная Римская Империя прекратила своё существование в середине V века нашей эры. А уровня её технического развития романская цивилизация достигла вновь только к середине XIX столетия...

именно технического - по каким признакам?

кстати это ведь не первый такой провал на сотни-тысячу лет, вспомним "катастрофу бронзового века"
kris_reid
Nov. 5th, 2018 03:53 pm (UTC)
>Западная Римская Империя прекратила своё существование в середине V века нашей эры. А уровня её технического развития романская цивилизация достигла вновь только к середине XIX столетия...


Ась? Это какой "технический уровень" принимается за точку отсчета?
kiowa_mike
Nov. 5th, 2018 03:56 pm (UTC)
Самый обыкновенный и бытовой. Водопровод, медицина, исследования. Достигать начали примерно с Возрождения, но перекрыли вот именно тогда.
kris_reid
Nov. 5th, 2018 04:07 pm (UTC)
Водопровод так-сяк (у римлян просто религиозный заскок был именно на текущей воде, поэтому требовалось доставлять нехилые объемы). Медицина - не уверен, римляне там базировались на греках, а относительно нормальную медицину начали развивать как раз арабы в ранее средневековье . И, в общем, прогресс там пошел как раз когда "вычистили" из авторитетов Галена сотоварищи.
Реальнее смотреть на уровень обработки железа.
(no subject) - vladimir000 - Nov. 5th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Nov. 5th, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladimir000 - Nov. 5th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Nov. 5th, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Nov. 5th, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Nov. 5th, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Nov. 5th, 2018 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Nov. 5th, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Nov. 5th, 2018 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Nov. 5th, 2018 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partisan_p - Nov. 5th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladimir000 - Nov. 5th, 2018 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partisan_p - Nov. 5th, 2018 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - john_jack - Nov. 5th, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Nov. 5th, 2018 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Nov. 5th, 2018 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kris_reid - Nov. 5th, 2018 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Nov. 5th, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partisan_p - Nov. 5th, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
john_jack
Nov. 5th, 2018 08:12 pm (UTC)
Исследования реальности методом эксперимента придумали после. Водопровод — несерьёзно. Горное дело, металлургия, сельское хозяйство обогнали римский уровень уже в Средневековье.
waldliebhaber
Nov. 5th, 2018 05:09 pm (UTC)
Сюда же менее известная Катастрофа Бронзового века.
Снесли так что до сих пор не понятно что случилось.

Хотя про 19 век конечно перебор.
Семнашка-восемнашка примерно догнали и тут же перегнали.
Один хронометр всю РИ кроет как бык овцу.
thagastan
Nov. 5th, 2018 05:11 pm (UTC)
Разведка и добыча очень здорово оцифрованы и роботизированы.
Сейсмика, гравиметрия, магнитометрия - все традиционно шло через БПФ и дальше, ну а сейчас прогоняется через большие данные - обработку по незаданным человеком паттернам.

Бурение - я когда на площадке мужа племянницы увидел впервые, как работает iron roughneck, железный помбур, слегка ошалел. Гигантским хвостом труб жонглируют акробатически.
waldliebhaber
Nov. 5th, 2018 05:19 pm (UTC)
И какой уровень индустриального производтва должен быть чтобы пилить такие пепяки?
Речь-то не об автоматизации платформы нефтяной.
А о том как ее свинчивать и из чего.
И кто будет это делать - явно же что не веганы и хипсторы.

И потом окей, а как переть эту хреновину в тайгу или там еще какую коляску, там собирать и налаживать?
Тупое заворачивание кубиков в магги уже за собой повело количество ошибок и неиправностей на 4 канцелярские папки со скоросшивателем а4 только за 1 квартал.

Допустим даже действительно японцы лет 40 как занимаются сначала NCP, потом внедрением этого добра, потом цифровизацией.
А потом привозят новую линию и все становится немного раком томущо уволенный главный инженер ушел на пенсию и забухал с концами.
(no subject) - thagastan - Nov. 5th, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Nov. 5th, 2018 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Nov. 5th, 2018 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Nov. 5th, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Nov. 5th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
snegovik_72
Nov. 5th, 2018 09:11 pm (UTC)
Разведка - нет. И даже простой перенос в лоб технологий вроде работающих у арабов (типа мега партий, безпроводного напольного, размотка с авиации, дистанционнае скачивание первичного материала, широкоазимутальные работы на 4 октавы) работают только и исключительно в пустыне, где рельеф плоский, нет деревьев и снега. Ну и геология без аномалий
(no subject) - thagastan - Nov. 5th, 2018 09:25 pm (UTC) - Expand
john_jack
Nov. 5th, 2018 08:10 pm (UTC)
>Даже тупые шмотки должны откуда-то браться. И не все они могут быть напечатаны на 3D-принтере - по-моему, единственный вид производства, как-то внятно упомянутый в книге.

Здесь должна быть картинка с медведем, кричащим из кустов "хиииипстеееры!"

>но есть очень резкие экономические, религиозные и ментальные различия в быте и обиходе населения большого количества стран

А здесь с афганским пастухом на ишаке. Заряжающим айфон ведроид от солнечной панели.
И-ти-технологии действительно становятся дешевле и доступнее, а вот другие очень даже нет.

>и даже гонки будут происходить через виртуальную реальность на дистанционно управляемых аппаратах.

Угу, человеческую биологию с тягой к острым ощущениям отменят. И тем более понты.

>В качестве примера он приводит Вики (англоязычную). Но, по большому счёту, у нас перед глазами пока нет примеров успешных и долгоживущих горизонтальных структур, кроме очень ограниченных сообществ каких-нибудь фриков.

Даже фрики и вики не примеры. В той же вики есть админы и модераторы, имеющие решающий голос. Часто единоличный и авторитарный. Практически в любом сообществе же есть самый буйный и все остальные, иначе даже фрики не выживают.
fish_n_lilies
Nov. 5th, 2018 09:53 pm (UTC)
Че-то, я погляжу, собрались тут одни заклепочники, один я футурист...

Чтобы объять проблему, надо еще книжки три-четыре почитать, одной недостаточно ))) Конкретную книжку по сельхозу не смогу, увы, порекомендовать, самому бы, но сельское хозяйство уже в наше время повыпрыгивало на такие коэффициенты производительности, что в одних США (просто последняя цифра, что помнится, они у меня в голове не залеживаются обычно) производством сельхозпродукции занимаются всего 2,5 процента населения, а еды столько, что только того, что выкидывают, хватило бы на то, чтоб четверть Африки накормить.
Не по сельхозу, можно с книг Турчина начать, например: Война и еще 25 сценариев конца света - несмотря на название, книжка очень положительная и дает хорошую такую базу, основы для понимания новой философии и того, куда мир с ней катится (спойлер: таки в светлое будущее, скорее всего). Я с нее начинал.
smirnfil
Nov. 6th, 2018 01:09 am (UTC)
Давайте что ли за футуристов выскажусь:
1. В оффлайне идет постоянный и мощный прогресс. Он мало кого волнует кроме специалистов, но в большинстве пром. областей прогресс за последние 20 лет велик. Скорее всего оно так и будет продолжаться.

2. Если мы говорим о населении Земли - можно учитывать только Азию (80%) населения. Там они вполне себе движуться в сторону "Золотого милдиарда" - нищета уменьшается, технологии внедряются. Китай в среднем уже обогнал РФ и прогресс идет в том же направлении. Деление на первый, второй и третий мир уже очень условно - разрыв между первым и третьим миром постоянно сокращается и скорее всего эта тенденция сохранится.

6. Некоторые протестантские церкви горизонтально организуются со времен реформации. Речь идет о гибридных структурах вроде вики - когда некоторая иерархия есть(админы/модераторы в вики, священники и главы каких-то округов), но она не подразумеват армейского подчинения. Будущее скорее всего за подобными структурами - абсолютно плоская структура плохо масштабируется.

7. А вот тут полностью соглашусь.
kiowa_mike
Nov. 6th, 2018 06:16 am (UTC)
1. Это да.

2. Есть один очень чёткий критерий этого деления. Страны, где могут разрабатывать процессоры, и страны, где пока не. Да, скорее всего, промежуток между ними сокращается, я недостаточно езжу по миру, чтобы это почувствовать.

6. Оно всё, конечно, так. Но есть один очень важный момент в горизонтальной структуре - когда начинают делить деньги. И вот тут всё всплывает.
(no subject) - smirnfil - Nov. 6th, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Nov. 6th, 2018 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - smirnfil - Nov. 6th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
sulfid
Nov. 6th, 2018 10:23 am (UTC)
Самый непонятный момент - это "творец, конструктор, дизайнер, художник". Откуда ему такому взяться? И кому он такой нужен?
Будет сидеть, нейросети картинками кормить...
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com