?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что же... Отличная книга, хоть и эклектичная немного. Мужик отлично знает рыбфлот изнутри и прекрасно рассказывает.

"Позавчера с РС «Павловского» (рыбколхоз им. 1 Мая) высадили на «Чуев» больного матроса. А вчера вызвали из Петропавловска вертолёт – забирать его в больницу. Главврач «Чуева» Владимир Петрович Лавров, хирург-онколог, в прошлом, говорят, ведущий хирург Риги, спившийся затем, сказал: деструктивная пневмония, парень больше м-ца ходил с гнойничковыми язвами на руках, ногах, на всём теле, пока стафилококк не попал в лёгкие, и они стали рассыпаться. В 25 лет парень сгноил себя заживо. Стеснялся? Заработок боялся потерять? У колхозников, где заработки втрое больше гослова, и этот мотив не исключён. «Он до утра не доживёт», – сказал док."

"в прошлом рейсе погиб у него моторист, парнишка 20 лет, погиб… от стыда. 2-й механик, хозяин машины, «серьёзный был мужчина», по выражению деда, т. е. зверь, видимо, если взглянуть глазами мальчишки-моториста, стоявшего вахту с 20 до ноля. Перед сдачей вахты 2-му моторист поднялся на верхние решётки, чтоб сделать приборку, глядь – а рядом почему-то открыта запертая обычно дверь машинной кладовки. Он заглянул туда, а дверь захлопнулась за ним. Ручки в двери изнутри не оказалось. Парень открыл иллюминатор и «на счастье» увидел рядом трос-бурундук. Мороз был 25º, трос капроновый обледенел-окаменел, но чувство стыда и страха перед 2-м оказались сильнее. Парень в рубашке вылез и сорвался в воду. В воде болталась прядь от бурундука, он намотал её на руку и – замёрз. Около суток искали, а потом обнаружили под небольшой льдинкой с капроновой прядью вокруг кисти".

"Минтай, Минька, Митька голубоглазый (у него, у свежепойманного, глаза действительно голубые), кормилец. Лет двадцать назад его не считали за рыбу и пускали только на тук и кормовой фарш для скотины. Потом он заполнил все дальневосточные моря, процеженные тралами и неводами до самого дна, и рыбаки в шутку (горькая шутка) назвали его рыбой века. Добрую-то рыбу извели. Увы, не съели, а извели, потому что путь её «на стол народный» от сетей столь же долог и полон потерь, как от революции до коммунизма. Поймали сто тонн, а выясняется, что картонных ящиков для мороженой рыбы и банок для консервов – тю-тю, на десять только тонн. Случалось, правда. И наоборот – «затоваривалась тара», на промысле незыблемо царил закон: не понос – так золотуха. То соли не подвезут, то этикеток для консервов (важней соли считалась причина), то долго не разгружают плавбазы и плавзаводы, забитые готовой продукцией по самые мачты, то дизтоплива нет, то пресной воды, без которых ни туды и ни сюды. И девяносто из ста пойманных тонн возвращались Нептуну. В непотребном, разумеется, виде: после суточного и долее катания в трюмах".


Ну, есть, конечно, и лакуны - например, про тотальное верботное блядство (что на плавбазах, что на береговых творились вещи похлеще, чем в "Калигуле"), про перегрузки продукции с борта на борт в открытом море на иностранный пароход в обмен на дипломаты с кэшем (на чём, собственно, поднялась вся приморская "илита").

Ну и ладно. Надо ж хоть о чём-то умолчать.

Основное количество записей относится к периоду между 1976 и 1998 гг. Про советскую власть там особо много и хорошо. Ностальгирующим зело рекомендую.

А так хорошая книга. Годная.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
south_fort
Nov. 6th, 2018 10:39 am (UTC)
Да, отличная книга.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com