kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Разборка домов на дрова.



Жители сел Танги и Хоэ Александровск-Сахалинского района вынуждены разбирать пустующие дома на дрова. В последний раз подвоз дров был организован в сентябре прошлого года. Люди запаслись, перезимовали, но на носу уже новая зима, запасы иссякли, а купить дров негде. На предыдущий конкурс, объявленный администрацией, никто не заявлялся, а прежний постоянный поставщик дров ушел с рынка. Сейчас объявлен новый конкурс, уже есть один желающий. На этого индивидуального предпринимателя у сельчан одна надежда. Особенно беспокоятся те, кому положена компенсация за покупку топлива: как бы льгота не пропала.

— Раньше все время с лета мы заготавливали дрова, — рассказывает жительница Танги Людмила Платонова. — Иногда такое лето, что печку тоже приходится топить. И осенью, конечно, подтапливаем, ну а уж зимой — само собой. В ноябре обычно топим уже в полную силу. Кинулись купить — а негде. У меня до конца месяца хватит дров — и все. Есть те, у кого совсем закончились запасы. Дома пустые ходят разбирают, одни трубы торчат. Много домов разобрано уже.


Надо сказать, что для сельской местности в любом регионе России это, в достаточной степени, штатная история. На фото - разборка домов верховьях Алдана. На нашем куске побережья Охотского моря на дрова схуячили подавляющее большинство береговых построек. Если обратили внимание, мои герои "простых рассказов" всё время пилят дома на дрова.

Чем дома на дрова лучше тех дров, что в тайге?

Брёвна срублены, компактно уложены и сухие.

Из минусов - гвозди, которые тупят цепи бензопил.

Но опытный человек знает где они могут быть, избегает.

В данной конкретно истории моё внимание привлекло то что это происходит на Сахалине - регионе-доноре, с финансами, сопоставимыми с финансами Москвы.

Да, забавляют комментарии граждан, которые говорят, что дрова надо заготавливать в тайге летом; или собирать топляк на реках.

Дрова в тайге можно заготавливать только по порубочному билету и на выделенном лесниченством участке (а ещё иметь транспортное средство для вывоза дров - люди же, живущие в таких местах, в большинстве одинокие женщины старше 45 лет).

Сбор топляка на реках приравнен к незаконной порубке в водоохранной зоне.
Tags: Восток России, Магадан, Охотское море, Россия, Север, общество, север, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments