kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Филипп Филиппович Вигель. Записки.



Замечательное чтение - как по приводимым фактам, так и по тем чертам, которые характеризуют собой всю описываемую эпоху.

Многие из важнейших её аспектов нам, сегодняшним, понять, считай, что и невозможно.

В частности, лютейшую сословность. Автор записок, в общем-то, не последний человек, сын губернатора, постоянно подчёркивает, какая разница между ним, высшим обществом, и Двором, над которым находится фигура Государя Императора, который, с точки зрения автора, ни хрена не глупого и вполне образованного человека - почти небожитель.

Деление городов на казённые и дворянские.

Поголовное увлечение театром - в принципе, одним из немногих развлечений, доступных относительно состоятельному населению.

Жуткая ксенофобия - да, можно думать, что все эти  "жиды - враги всего русского и христианского", "обезьяны-французы" и "растленные поляки" - плод характера автора "Записок". Я ж думаю, что, скорее всего, трансляция общеупотребительных  общественных штампов той эпохи, когда "Записки" писались.

Производство в чины, интриги в свете и чиновничестве, жуткое паучье гнездо губернских городов - по всем прелестям дворянской России эти записки служат энциклопедическим путеводителем.

Ну и  совершенно очаровательно в своей непосредственности его отношение к просвещению - от него все беды, естественно.

Я пока примерно на середине - когда автор прибыл в Тобольск и обнаружил что сибирякам покласть с прибором на поражение при Аустерлице...
Tags: История, Книги, Россия, Сибирь, евреи, книги, книги-2018, национализм, образование, общество, политика, просвещение, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments