kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

"Русский охотничий журнал". №12, 2018 г. Слово редактора.



Дорогие охотники!

О чём у нас сегодня номер? Об оружейной культуре.

Должен сказать, что моё поколение и поколение моих родителей это словосочетание начало слышать лет так семь-десять назад – и, преимущественно, с экрана телевизора или монитора компьютера. Культуры у нас большую часть нашей жизни не было. А оружие – было. И оружия этого в широком быту было значительно больше, чем сегодня.

Оружие могло висеть на ковре в квартире (не говоря уж о стенке избушки: ещё крыша не бывала положена в строящейся избе, как в стенку вбивался гвоздь и на него вешался карабин или мелкашка).

Оружие было на руках отцов и дедов, которые брали нас на охоту. Оружие было в школах – и мы, с седьмого класса, сдавали нормативы по начальной военной подготовке из малокалиберной винтовки. Оружие можно было случайно найти в лесу, так же как и патроны (после войны во времена моего детства прошло всего тридцать лет – меньше, чем сегодня с начала перестройки) – примерно так, как сейчас можно найти остов автомобиля, – и взрослые терпеливо и вдумчиво объясняли нам, что делать с этими находками.

Да мы и сами учились неплохо: нашими учителями были детонаторы, неразорвавшиеся снаряды, мины, артиллерийский порох «макароны», гранаты и патроны, которые то здесь, то там, то встречались в лесу, то наши деревенские сверстники демонстрировали их на своих подворьях.

Кстати, подавляющее количество моих сверстников сегодня пока, тьфу-тьфу, живы… А кто ушёл от нас в мир иной – так это не от неграмотного обращения с оружием, это уж точно. По количеству смертей на душу моего поколения уверенно лидирует бесцветная жидкость с характерным запахом, никем не запрещённая и продающаяся в любом магазине – водка.

И как проводить пристрелку оружия в лесу, нас тоже бескультурно учили в составе охотминимума. Да-да – при сдаче минимума в 1978 году мне как раз попался этот вопрос. До сих пор помню. И ответ на него – тоже. «Убедиться в отсутствии людей на расстоянии выстрела, разметить территорию предупреждающими знаками, выставить наблюдателей, установить мишени перед сыпучим косогором или склоном, который будет гасить энергию выстрела».

Нет, так культуру не поднимешь. Поднимешь её, с точки зрения наших правоохранителей, всякими запретами – примерно как в анекдоте из тех же советских времён: «Пока плавать не научитесь, в бассейн воду не нальём».

Вот об этой культуре и поговорим.
Tags: Журнал, Оружие, Портал, Россия, война, культура, о войне, образование, общество, оружие, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments