kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Ещё про дело 14 декабря.



Меня довольно сильно удивило, когда в обсуждении, начавшемся вокруг этого поста в фейсбучеке, несколько раз назвали декабристов "диванными мечтателями".

Блин, диванными мечтателями были интеллигенты-шестидесятники в СССР (да и семидесятники, да и восьмидесятники, если уж на то пошло) - в 1991 году власть захватили не они, а второй эшелон партноменклатуры, который точно понимал, что его до главной кормушки не допустят. А те - ну, песенки, ну, стишки, ну, водочки выпьют. Сегодня на митинги такие же гуляют. Мотивация не та.

А декабристы все, за небольшим исключением, были людьми военными и участниками реальных боевых действий - значительная часть прошла Мировую войну того периода, кто-то служил на Кавказе...

В общем, аналогом 1825 года был бы у нас сегодняшних 1956-57 гг - и сами понимаете, сколько лет всего прошло после Второй Мировой войны, и добивания её остатков на Украине и в Прибалтике?

Так что люди они были все решительные и умелые - но в том-то и дело, что тактически и оперативно. Солдатиков в шеренги построить и вперде. Опыта партизанской войны, кстати, не хватало - тут бы сгодились инструкторы от Симона Боливара - он-то в это умел...

А на что они были способны?

Ну, поглядите на Пестеля и Каховского...

И это людям даже начать не дали... 
Tags: Россия, война, история, о войне, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments