?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересная книга, один из «канонических» текстов об открытии и разведке колымского золота.

Подробно изложен версия о дайках Розенфельда. Очень интересно изложение описания дальнейших поисков золота в верховьях Колымы, в том числе и история разведки угольного месторождения.

Не замалчивается участие зэка в разведке золота, в том числе, рассказывается о столкновении с группами беглых, пробиравшихся в сторону Якутска.

Что интересно мне, как зоологу - это упоминания о встречах с крупными млекопитающими на маршрутах. Очевидно, что в те времена они были предельно немногочисленны, почему - непонятно (ибо людей в те времена в тех местах было в сотни, если не в тысячи раз меньше, чем сегодня).

Также колоритны наблюдения за местными жителями - эвенами и якутами (особенно тронуло использование «тунгусами» стрихнина при добыче пушнины).

Рекомендую как достаточно непредвзятый очерк ситуации в тех местах и в ту эпоху.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
thagastan
Jan. 3rd, 2019 04:39 pm (UTC)
В детстве его "Тропой Кулика" читал.
rikki_tikitavi
Jan. 3rd, 2019 07:48 pm (UTC)

А что за эпоха? 19 век?

kiowa_mike
Jan. 4th, 2019 07:50 am (UTC)

30-е годы 20 века.

rikki_tikitavi
Jan. 4th, 2019 03:08 pm (UTC)
Спасибо.
dita12
Jan. 3rd, 2019 09:21 pm (UTC)
Борис Иванович большой человек и писатель, один из первооткрывателей Золотой Колымы. Известны несколько книг его и его жены воспоминаний, интересннейших и прекрасно написанных. Сама жизнь и работа этой удивительной пары стоит того, чтобы прочитать все, что ими написано.
В Инете вы найдете и скачаете книги ими написанные; как любит писать Михаил Арсеньевич : бешено рекомендую. Еще одна книга Бориса Ивановича "Тропой Кулика", посвящена нескольким организованным им самодеятельным экспедициям в район падения Тунгусского метеорита. Основной состав - волонтеры, студенты и молодежь.
Да простит меня Михаил Арсеньевич, за длинный комментарий, но позволю себе привести полюбившуюся мне гипотезу из этой книги:
"Тот, кому приходилось работать в сибирской тайге, особенно в районе падения Тунгусского метеорита, знает, какое неисчислимое количество комаров водится в этих местах, отравляя существование людям и животным. Иногда, особенно во время «роения», количество этих крылатых тварей не поддается исчислению. Представляется вполне возможным (так оно, по-видимому, и было), что в памятное утро 30 июня 1908 года над Южным болотом высоко в воздух поднялась плотная, густая масса только что народившихся комаров, образовав огромное колышущееся облако. Наблюдавшееся очевидцами «огненное тело», стремительно пронесшееся по небу, было крупной шаровой молнией. Пролетая над Южным болотом, она, внедрившись в «комариное облако», с оглушительным грохотом взорвалась.

Известно, какие ужасные последствия влечет за собой, скажем, взрыв каменноугольной пыли. Вот и здесь взрыв колоссального количества распыленной органической материи (комаров), сконцентрированной в сравнительно ограниченном пространстве, произвел все наблюдающиеся разрушения, вызвал пожар тайги и радиальный вывал леса… " По мне, так гипотеза не хуже других. Весело ребята жили в его экспедициях...
kiowa_mike
Jan. 4th, 2019 07:50 am (UTC)

Спасибо!

thagastan
Jan. 4th, 2019 12:15 pm (UTC)
Это гипотеза - из юмористической стенгазеты.
Не помню дату - возможно аллюзия на «Каин XVIII» Кошеверовой.
mdn_cor
Jan. 3rd, 2019 10:48 pm (UTC)
Почему-то вспомнилось. О крупных м/п в 1896. Иох. "По рекам Ясачной и Коркодону". Неясно, правда, сколько это - "много раз", а также откуда до Рассохи (по Коркодону от устья или ещё и по Колыме):
"За все время пути до устья Рассохи мы не встретили ни одного человека, не удалось также увидать оленя, хотя по берегам нередко встречали оленьи следы. Но зато мы много раз видали медведей. Раз вечером, когда мы пристали к берегу, собаки вдруг кинулись в лес, но скоро они выбежали, преследуемые большим медведем, в сопровождении 3-х других меньших медведей, очевидно самки и 2-х детенышей; увидев наши лодки и людей, они весьма поспешно удалились в лес; быстрый топот их ног и необыкновенный треск сучьев свидетельствовали о том что они бежали галопом. Медведи весьма нервны и всякая неожиданность их пугает как женщин. Хотя у нас были казенные берданки, и хотя юкагиры вообще не боятся медведей, тем не менее ночное время не позволяло их преследовать."
om_babai
Jan. 4th, 2019 03:08 am (UTC)
Читывал когда-то отчет Колтовского, уж не помню как звали. Геолог с которого тянут историю Омсукчана. В 1936-м его отряд забросился на оленях через Талую, база у них была в р-не современного аэропорта Омсукчан, в течении сезона они наколотили будущие оловянные месторождения Индустриальный, Хатырен, Бастой, и собственно положили начало ускоренному освоению этой территории.
Геология меня тогда не особенно волновала (техника геолога))) а вот про зверюшек и орочей помню. В отчете было упоминание об расбросанной горе импортной упаковки в среднем течении Чапчика (Сфенсон). Людей они за сезон так и не видели совсем, но весной забрасываясь, в верховьях Кырчана натыкались на охотников (белка) с.... Тахтоямска.
А вот из зверюшек они за сезон умудрились увидать одного медведя и больше ничего!! Это на территории где я не смотря на весь пресс современности без мяса не живу, а медведи по поселку шарахаются....
Наверное и зверя была меньше, цикличность никто не отменял. Но и думается что и лохи они порядочные были в простых практических делах.. Образованные, интелегентные, первые, но... не таежники одним словом. Не видели, не замечали...

И тех же отчетов: заложили астропункт (астроном прилагался), на следующей год не смогли его найти...
kiowa_mike
Jan. 4th, 2019 07:49 am (UTC)

Ну я вот чего скажу - ни из одного документа того времени не видно что крупных млеков было в тех местах хотя бы близко к их нынешней численности.

mdn_cor
Jan. 4th, 2019 11:24 pm (UTC)
1. А данные каких документов 1920-30-х гг. с этих мест можно корректно сопоставлять с современными данными?
2. Было бы любопытно знать незнатоку: это нормально, или мало, или как? Пенжина, 1779; 4 человека; весна-лето (максимально с мая по сентябрь включительно, м.б. на месяц меньше); добыли 55 сохатых, поделили жир - по 9 с лишним пудов на человека (ну, всего ок 620 кг, надо полагать, топлёного); орудия промысла, скорее всего, фузеи и/или винтовки.

Edited at 2019-01-04 11:33 pm (UTC)
kiowa_mike
Jan. 7th, 2019 09:50 am (UTC)
1. Вы знаете - любых. Потому что современные данные высосаны из пальца чуть менее чем полностью. А может быть - и более.
2. Это много. И говорит о многом.
mdn_cor
Jan. 7th, 2019 07:29 pm (UTC)
Да, спасибо. О многом уже и не спрашиваю.
krylo_ff
Jan. 4th, 2019 05:45 am (UTC)
По части животных, как мне кажется, это как повезет. Для меня, к примеру, до сих пор остается удивительным сезон 80 года, когда мы от Рарыткина до Майницы не встретили ни одного оленя, да и медведей тоже не было...
om_babai
Jan. 5th, 2019 05:48 am (UTC)
Смутно уже помню эти разговоры, а переспросить уже и не у кого, но в примерно 1975-м гпх Юбилейный залез таки на Коркодон (верхняя Омсукчанская часть), до того там свовхоз Буксунда охотился. Так был какой-то героический забой сохатых, вертолётами охотников с других участков снимали, туда перебрасывали. В кратчайшие сроки большое сотни наколотили. Буранов ещё вроде не было
mdn_cor
Jan. 5th, 2019 10:04 pm (UTC)
Оч. интересно. ... А для чего?
om_babai
Jan. 5th, 2019 11:22 pm (UTC)
Как для чего - на мясо. Стране.
Почему в такой суете, не планово - не скажу, не знаю. Помню только разговоры.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

  • kiowa_mike
    7 Feb 2023, 00:48
    вот ить раньше-то оно видимо было лучшее с кооперацией и координацией: пророк сказал - сразу и подействовало...
  • kiowa_mike
    6 Feb 2023, 21:05
    -- эээ а пачэму такой малэнки?
    -- болель долго!
  • kiowa_mike
    6 Feb 2023, 19:38
    все хотят
  • kiowa_mike
    6 Feb 2023, 19:29
    Мне помогает этак на мартовские праздники слетать на выходные куда-нибудь в район Сочи, Новороссийска, Севастополя. Погулять по паркам, по улицам без снега, посмотреть как природа просыпается. Потом…
  • kiowa_mike
    6 Feb 2023, 17:04
    " - Ха! - презрительно выкрикнул Золотой Угорь. - Святоша за чужие спины прячется! Тоже мне, монахи-герои! Ну, давай, налетай на удальца!
    В эту минуту он совершенно забыл, что и сам явился сюда…
Powered by LiveJournal.com