kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Морис Дрюон. Александр Македонский или Роман о боге.



Конечно, идея написать биографический роман о втором самом знаменитом герое античного мира - большое искушение. Искушение тем бОльшее, что задача неимоверно сложна и лежит, скорее, в области стилистики - вся фактология и сюжетные ходы жизни Македонского общеизвестны, изучены подробнейшим образом, рассмотрены под микроскопом и получили всевозможнейшие толкования - в этом смысле он вполне может поспорить с Иисусом Христом, а по детализации исследования его жизни - намного его превосходит.

Здесь Дрюон прибегает к приёму "Бог из машины" - то есть, к эзотерике и оккультизму. Ибо рассказывается вся история устами жреца Амона.

Здесь внимательный читатель может получить интересный штрих к портрету самого мэтра (а может не получить - ибо кто ж читает примечания)?

Но не будет большим спойлером сказать, что Дрюон во вполне зрелом возрасте, видимо, в некоторое количество написанной им шняги эзотерики верил и сам. И это, кстати, не к старости у дедушки в голове помутилось - роман 1958 года, мужику полтос всего стукнул.

С другой стороны, лично у меня есть собственный образец умелого сплава мистики и беллетристики (это "Полые холмы" Стюарт, причём, по моему скромному мнению, ни первая, ни третья-четвёртая книги до неё не дотягивают). И "Роман о боге" - ну, всё-таки, не они.

В общем - читайте Шахермайера - не ошибётесь.
Tags: История, Книги, история, книги, книги-2019, писательство, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments