kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Кому и зачем может понадобиться снаряжение и перезарядка патронов к нарезному оружию?



Интересный вопрос, правда?

Со вчерашнего дня оружейный рунет пестрит постами о том что это а) никому не нужно; б) дорого в) вредно, ибо винтовки поразрывает и людей поперекалечит.

Ну, начнём с пункта б) где «дорогонах» наше всё.

Во-первых, как я не устаю повторять всем – от читателей моих книг до желающих сфотографировать гигантского лося или дальневосточного леопарда в их природных условиях – никто вам пистолет к виску не приставляет, с требованием немедленно этот релоад начать. Разрешённость релоада не подразумевает его обязательность.

С пункта б) перейдём к пункту а).

Снаряжение и переснарядка патронов к нарезному оружия имеет смысл для нашей страны в одном из трёх случаев.

1. Если вашего патрона просто нет в продаже или он стоит совершенно несусветных денег.
Это имеет место быть, если вы являетесь владельцем чего-нибудь под патрон .300 Wby Magnum, 300 RUM, 8x68S, .338 Win.Mag, ну, или, для разнообразия, .500NE. Кстати, как только вы оказываетесь за пределами Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, или чего-нибудь приближающегося к ним по многолюдству, типа Ростова-на-Дону - этот список неожиданно резко расширяется – в большинство областных центров (а именно там сосредоточена вся оружейная торговля регионов) тупо невыгодно возить какую-нибудь «экзотику» вроде 6,5х55 Sweden. Если кому надо – доедут до Москвы, не переломятся. Теперь – не доедут. И если кто-то скажет, что, дескать, в провинции никто никогда патроны заряжать не будет, а те, немногочисленные богатые барыги, понахватавшие не-народного оружия, опять же, поедут в Москву – спешу обрадовать. Даже в период до-принятия этих поправок неустановленные злодеи заряжали патроны и в Сусумане, и в Туре, и в Алдане, и в Палане, и даже в Берёзове.

2. Если вас по ряду показателей не устраивают все варианты продающихся в ближайшем доступе патронов.

Это тоже может произойти в нескольких случаях.

- Ваше оружие несколько нестандартно и все имеющиеся в продаже варианты заводского снаряжения показывают плохую кучность. Ну вот примерно как у меня с моим Ruger#1 с его 20” стволом. Я, с грехом пополам, фабричные патроны к нему подобрал, а мог и не. Или у моего друга Антона есть Sako Finnlight .300 WinMag с длиной ствола 22”. А вот ему уже покупных патронов к его карабину подобрать не удалось – надо играть и пулями, и навесками.

- Вы и Ваше оружие можете показать гораздо лучшую кучность, нежели все продающиеся патроны фабричного снаряжения, и вам надо это воплощать на практике. То есть – вы или человек, постоянно стреляющий на точность (это не обязательно спортсмен, я знаю изрядно людей, занимающихся этим для собственного удовольствия и плюющих на мнение окружающих); или охотник на горную дичь или северного оленя.

- Вы просто очень много стреляете – делаете десятки тысяч выстрелов в год.

3. Вам нравится процесс. А почему нет, кстати?

Пункт в). Здесь я склонен уподобиться программисту Привалову в его философском диспуте с Клопом Говоруном в «Сказке о Тройке». В качестве же столешницы, к которой Привалов демонстративно приложил большой палец сделал вращательное движение с потягом, я предлагаю раздел «Релоадинг винтовочных патронов» на форумах Guns.ru,

https://forum.guns.ru/forumtopics/12.html

где интересующиеся процессом люди могут найти ответы на подавляющее большинство своих вопросов, а если не найдут – задать вопрос публично уважаемому и весьма квалифицированному сообществу.
Tags: #1, Оружие, оружие, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments