kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Некропостинг из серии "10 лет назад".

Вполне заслуживает повторения.

Завлаб К., один из наиболее ловких проходимцев Тихоокеанского Института Географии учил меня так:

- Вот вам спускают сверху задание - подготовить какой-нибудь глобальный проект - типа - развития экономики всего Дальнего Востока. Умный человек что делает с таким поручением? Думаете, садится за стол и начинает судорожно листать справочники и концепции предшественников?

Ничего подобного!

Он пишет на двух страницах свой проект. Корявый, причём корявый намеренно. И всеобъемлющий. Более того, в таком проекте должны быть выпирающие косяки. Но при этом он ВЕСЬ не должен состоять из одних косяков, ибо от этого могут возникнуть проблемы.

После чего он отправляет его сорока-пятидесяти-ста экспертам. Типа на рассмотрение и обсуждение.
Эксперты начинают лезть на стену.

Впрочем, те, кто поумнее сразу пишут, что ваш проект - верх государственной мудрости и разума, но на его развитие необходимы дополнительные средства. В лице, их, экспертов, усилий, и этих усилий финансирования.

Таких гадов надо сразу же запоминать и больше к ним, по возможности, не обращаться.

Остальные эксперты пишут разгромные рецензии. а те, кто потупее и понастырнее - альтернативные проекты. Что, собственно, и требуется.

Вы аккуратно подшиваете все их рецензии и альтернативные проекты в папочку, и садитесь создавать заново свой. При этом включаете туда значительную часть предложений рецензентов - но уже как свои!

И запускаете свой проект под старым названием и своей же фамилией дальше в плавание.

А что? Это же ваш проект! Просто вы в нём учли значительную часть пожеланий экспертов, высказанных в рецензиях!

Брань?

А что брань? Она на вороту не виснет.

Так, говорю я. Конечно, Ваш план отличен, только есть одна деталь. Как только ваши рыжие кудри, Шура, примелькаются, вас станут просто бить. Когда эксперты поймут (на раз-второй-третий) что их таким образом поимели, то они прекратят с вами работать.

- А на это, Мишенька, - говорит завлаб К., поднимая многозначительно палец, - есть такое явление как ротация научных кадров. Программы такие не каждый год приходят, а раз в пятилетку примерно. А память человеческая такова. что всё не очень хорошее она помнит где-то около лет трёх, четырёх.

Особо злопамятных мы сразу отсечём, но ведь за это время подрастёт и племя младое, незнакомое! У нас всегда полно идиотов, которые считают. что их недооценили...
Tags: Россия, жулики, наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments