kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Ещё о лошадях и конкистадорах.



В комментариях к предыдущему посту, посвящённому лошадям экспедиции Кортеса, несколько раз говорилось о значении конницы в экспедиции.

Рассмотрим этот вопрос немного подробнее.

Ну, во-первых, отряд, высадившийся с Кортесом насчитывал около шестисот солдат (Берналь Диас пишет о пятистах, истина, как всегда, "где-то рядом").

Лошадей в отряде было тринадцать.

Диас (а он, скорее всего, и есть первоисточник версии о том что ацтеки считали человека с конём за единое целое, "вроде кентавра") пишет об этом буквально следующее:

"Никогда еще индейцы не видели лошадей, и показалось им, что конь и всадник — одно существо, могучее и беспощадное. Вот тут-то они и дрогнули, но и то не побежали, а отошли к далеким холмам".

Но. Речь идёт не об ацтеках, а об индейцах в устье реки Табаско, и произошли эти события через неделю после высадки испанцев на берег.

Далее - некоторые лошади пали, при этом отряд Кортеса разросся за счёт как носильщиков и вспомогательных рабочих, так и за счёт союзных индейцев, причём и те, и другие, и третьи постоянно ходили с одной стороны на другую (вообще, читая Диаса, представляется, что там было какое-то вечно броуновское движение). Так что какие уж тут не то что кентавры, но даже и секреты в сохранении численности...

Всерьёз конкистадоры повстречали ацтеков уже тогда, когда сломили первичное сопротивление тлашкаланцев, заключили с ними союз, и гостили у них в стране. То есть, путешествовали по Америке уже несколько месяцев, и уже всем было понятно и про лошадей, и про новое оружие, которое тоже никто уже к тому времени не считал никаким волшебством, а просто понимал что это то, чем и кажется - новое оружие. Более того, уже было понимание, что есть условия, когда новое оружие не стреляет - и уж будьте покойны, информация эта разносилась по округе со скоростью устной речи, потому что территория была наводнена военными отрядами, и те, кто поумнее, понимали, что это - впрямую вопрос выживания.

И противоядие против лошадей в виде длинных пик индейцы тоже придумали почти сразу.



А вот чего они не придумали - так это дисциплины и тактики.

Лошадь давала конкистадору преимущество перед индейцем ровно в той же степени как она ему его давала перед плохо вооружённым крестьянином у него на родине, и думаю, что всё благородное сословие этому учили в процессе вьюношеского воспитания. То есть хорошо обученные конному бою воины собирались в бронированный кулак и нападали. Ну и могли маневрировать быстрее чем пешие отряды индейцев.

Картина была такая же как и у римских войск против варваров в позднюю Республику/раннюю Империю, как и у казаков против аборигенов - побеждали порядок и тактика против храбрости и массы. И лошади, и огнестрел давали преимущество, но не решающее.

В общем, всё как всегда. Орднунг убер аллес.

В общем, хрен ли меня слушать, читайте Берналя Диаса, он очевидец и участник. И вопросы ему же.
Tags: Америка, История, война, индейские войны, индейцы, история, история Америки, о войне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments