kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

«Говорить», «владеть», «знать», «пользоваться».

Моя статья в "Русском охотничьем журнале" №12, 2018.



Начну я с заявления, которое подавляющему большинству покажется страшноватым: оружейная культура вырабатывается войной. Ну или постоянной готовностью к ней. И в разные периоды разные прослойки людей были носителями оружейной культуры.
В США – поселенец, ковбой, гангстер. У нас, в России, носителями оружейной культуры в первую половину XX века был отслуживший (и, порой, изрядно отвоевавший) боец, офицер и… бандит. На современном языке это называется «активный пользователь».

И как только эта питательная среда оружейной культуры исчезала, исчезала и она сама, если не трансформировалась во что-то ещё. Чаще всего – в спорт. И только в считаных странах мира владение оружием органично встроилось в мирную жизнь, став её неотъемлемой частью.

Поэтому я с очень большой осторожностью употребляю слова «оружейная культура». Попробуем понять, что за ним стоит?

Один мой знакомый (а, возможно, и не один) регулярно вытаскивал своё ружьё из сейфа, прислонял его вертикально к спинке кресла за столом напротив себя, наливал две рюмашки, ставил одну перед собой, одну перед ружьём, чокался, выпивал, закусывал. В общем, выпивал с оружием тет-а-тет, как и подобает культурному человеку. Тихо, без буйства, драк и эксцессов. Выпьет грамм триста, ружьё в сейф и спать. Ну и как он вам, носитель оружейной культуры или нет?
Tags: Америка, Журнал, Оружие, Охота, Портал, война, о войне, общество, оружие, охота, портал, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments