kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Наведение моста через Березину.

У francis_maks



Эбле и Шасслу-Лоба прибыли в Студёнку около пяти часов вечера 13 (25) ноября. Осмотр заготовленных вторым корпусом козел дал неутешительные результаты – слишком слабое дерево. Пришлось их забраковать. И отказаться от строительства трёх мостов, ограничившись двумя. Тут же приступили к добыче новых материалов, для чего начали разбирать избы близлежащих деревень. Так же развернули полевые кузни и начали ковать гвозди, клещи и кирки. «С величайшим напряжением работали всю ночь».

Под покровом темноты Эбле осмотрел реку и прикинул её ширину в 120 шагов (80 метров). С рассветом он скорректировал цифру до 140 шагов (100 метров). Что несколько превышало первоначальные сведения, полученные 12 (24) ноября начальником артиллерии второго армейского корпуса дивизионного генерала Обри (60-75 метров). Собственно ширина русла река не превышала 20 метров, а цифры свыше давали заболоченные берега. Вода заметно прибавила со времени переправы бригады Корбино. Глубина на стремнине доходила до двух метров. По реке шёл лёд.
...

Для установки козел понтонёры должны были, несмотря на ледоход, по плечо погружаться в воду и в таком положении удерживать козлы до тех пор, пока те не были закреплены переводинами. Периодически они вылезали на берег, к горящим кострам погреться и получить водки. Некоторые их них тут же и падали замертво прямо к ногам Императора, с самого начала находившегося при постройке мостов. Почти никто из более чем сотни человек, работавших в воде, эту переправу не пережили. Умерев или здесь же на берегу Березины, или в ближайшие дни.


Фото Березины на том же месте в наши дни.

Tags: История, Россия, война, история, о войне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments