
— Мы тут бабу вспоминали, что на Птичьем острове летует, — на правах хозяина заговорил Семён. — Что, там на самом деле с водой никак?
— Ну как «никак»? — философией на философию ответил Василич. — Воды там кругом полно: остров же, он в море стоит. А питьевой там нет, это да.
— А птицы — они там тоже пить должны?
— Хрен их знает. Птицы — они божьи твари, как эта девка: может, пьют чего, а может, так приспособились. Но там, кроме птиц и девки, ещё всякого живья хватает. Лисы живут, скажем. Однажды даже медведь зашёл.
— А медведь туда как попал?
— Да заплыл, вестимо. От материка тот остров не очень далеко — километров шесть-семь.
— Они что, семь километров по морю проплыть могут?
— Могут и двадцать. Вон, с полуострова Кони на остров Завьялова они ж плавают, а там двадцать километров полноценных. Я сколько угодно видел: идёшь морем на мыс Таран, а в воде что-то чёрное, лахтак не лахтак, сивуч не сивуч… Подойдёшь — медведь! И гребёт себе лапами, чётко держа курс на остров. Нюхом его, видимо, чует, ему-то с воды при его глазах видно ничего не должно быть.
— А на хрена он туда плывёт? — подивился Семён. — Ему что, на материке места мало?
— А ты его спроси. Ему сперва надо откуда-то узнать, что этот остров там, за семнадцатью километрами, есть. А он плывёт точно на него, как по ниточке. Это какой-то закон природы, дело таинственное.
— Давили их катером? — спросил Слепых.
— Ну-у-у-у… Были дураки, которые давили, — осклабился Василич, и сразу стало понятно, что ждать им от него предстоит какую-то очередную историю.
История полностью - по ссылке.