?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас едва перевалил за середину первого тома. Но очень интересно. Меня всегда интересовало как крохотная и нищая окраина Северного моря вдруг превратилась в локомотив всей Европы (и довольно долго им оставалась).
Причины разбираются довольно подробно; и я пока не прочёл половины их)))

Но наконец понял, почему Испании не удалось задушить Восстание на корню, хотя, вроде как все возможности имелись.

Очень интересно формирование социально-государственного устройства и связанной с этим экономической связности - в общем-то, единственного возможного ключа к процветанию страны (у нас этот вопрос не решё, сцуко, ДО СИХ ПОР! - вот и хлебаем).

Ну вот про армию интересно - что к 1600 у них оказалась самая передовая армия Европы, следующие лет 70 все учились у неё (в том числе, шведы, которым нидерландские переселенцы привезли и промышленность).

Ну и в целом - когда читаешь истоию Европы по странам, то понимаешь, что все значимые государства имели очень сложный путь развития, где постоянно примерялось и пробовалось что-то новое, нравилось, не нравилось, откатывалось назад, снова накатывалось. Постоянная эволюция в коэволюции с соседями.

Даже самые стабильные монархии (Испании Филиппов, Франция Бурбонов) в состоянии "стабилизеца" проживали максимум лет 200. И для них это были относительно небольшие отрезки истории. То есть, в развитии Испании и Франции в 18 веке есть отсылки к порядкам и уложениям 12-13 веков, которые, в трансформированном виде перешли, считай, в современность.

Видимо, нашей катастрофой были именно сперва длительный стабилизец (хоть как-то гальванизированный Петром - wyradhe, qebedo, я знаю вы его не любите, и со мной не согласны, но, кмк, тем не менее) - а потом тотальное разрушение до материнской породы в 1917. То что мы называем сегодня Россией, это, безусловно, прямой наследник СССР, не имеющий никакого отношения к РИ (кроме языка). И всей нашей истории - вот эти годы, начиная с 1991-го...

Comments

maoist
Mar. 8th, 2019 05:11 pm (UTC)
> Когда "немцы" появились в устье Западной Двины -- полоцкое княжество сумело выставить для защиты свой традиционных интересов порядка сотни дружинников.
-------------------------------------------
А можно поинтересоваться, откуда такая информация? Например, согласно "Хронике" Генриха Латвийского, Мстислав Удатный в 1213 г. вторгся с войском в 15000 человек (это новгородско-смоленская коалиция). Даже если Генрих преувеличил, то все-таки не в сотни раз
nikolamsu
Mar. 11th, 2019 08:18 am (UTC)
Я здесь ориентировался на: Хрусталёв Д. Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике ХII—XIII вв. (ссылки пришлось убрать...)
А Мстислав Удатный -- это как раз "новгородский фронт", где у нас ситуация была несколько получше.
Но все равно Русь XIII века показывает себя в столкновении с "экспедиционным корпусом Германии" не очень здорово ... даже в сравнении с нынешними временами.
maoist
Mar. 16th, 2019 09:12 am (UTC)
Русь себя показывает "не очень здорово" в силу одной простой причины: нет тогда никакой Руси. Есть N-е количество княжеств, которые враждуют друг с другом, а еще и разваливаются на ходу. Собственно, история полоцкого противостояния с Ригой наглядно об этом свидетельствует
nikolamsu
Mar. 17th, 2019 08:29 am (UTC)
Вполне с вами согласен
Это состояние я и называю для краткости "кризисом XIII века".

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com