?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас едва перевалил за середину первого тома. Но очень интересно. Меня всегда интересовало как крохотная и нищая окраина Северного моря вдруг превратилась в локомотив всей Европы (и довольно долго им оставалась).
Причины разбираются довольно подробно; и я пока не прочёл половины их)))

Но наконец понял, почему Испании не удалось задушить Восстание на корню, хотя, вроде как все возможности имелись.

Очень интересно формирование социально-государственного устройства и связанной с этим экономической связности - в общем-то, единственного возможного ключа к процветанию страны (у нас этот вопрос не решё, сцуко, ДО СИХ ПОР! - вот и хлебаем).

Ну вот про армию интересно - что к 1600 у них оказалась самая передовая армия Европы, следующие лет 70 все учились у неё (в том числе, шведы, которым нидерландские переселенцы привезли и промышленность).

Ну и в целом - когда читаешь истоию Европы по странам, то понимаешь, что все значимые государства имели очень сложный путь развития, где постоянно примерялось и пробовалось что-то новое, нравилось, не нравилось, откатывалось назад, снова накатывалось. Постоянная эволюция в коэволюции с соседями.

Даже самые стабильные монархии (Испании Филиппов, Франция Бурбонов) в состоянии "стабилизеца" проживали максимум лет 200. И для них это были относительно небольшие отрезки истории. То есть, в развитии Испании и Франции в 18 веке есть отсылки к порядкам и уложениям 12-13 веков, которые, в трансформированном виде перешли, считай, в современность.

Видимо, нашей катастрофой были именно сперва длительный стабилизец (хоть как-то гальванизированный Петром - wyradhe, qebedo, я знаю вы его не любите, и со мной не согласны, но, кмк, тем не менее) - а потом тотальное разрушение до материнской породы в 1917. То что мы называем сегодня Россией, это, безусловно, прямой наследник СССР, не имеющий никакого отношения к РИ (кроме языка). И всей нашей истории - вот эти годы, начиная с 1991-го...

Comments

emilianus
Mar. 17th, 2019 02:19 am (UTC)
"На всю Русь можно было собрать тысяч 30-40, ладно - хоть 50, хотя это преувеличение! - конных копейщиков -дружинников с второстепенным лучным боем."

Так это элитная латная конница. Вы уверены, что столько её было у Батыя ?
Монголы долго возились даже с Булгарией и половцами.

"если бы против них в поле вывели пехотно-конную, они просто прошли бы мимо нее и громили бы, что хотели, так как двигались бы с большей скоростью"

Где бы они двигались-по лесам ? Они же зимой пришли и шли по льду рек и верхом водоразделов. А почему вы решили, что пехоту нельзя посадить на лошадей и в телеги ?

"никакие усобицы не помешали немедленно их приостановить и пойти на врага коалиционной армией в 1223"

Во-первых, тогда погибло очень много дружинников, во-вторых, потом прошли годы неурожаев и эпидемий, в третьих, усобица стала ещё более злокачественной.


"Московская Россия сама, конечно, не могла ожидать триумфа и взрыва 1480-х - 1550-х."

Эти взрыв и триумф ожидались после Куликова. Но последовала серия катастрофических провалов, от сдачи Москвы Тохтамышу, у которого не было средств её взять, сервильной политики Василия Дмитриевича перед Витовтом, междоусобной войны между потомками и наследниками Дмитрия Донского, нелепых и позорных поражений, в результате которых возникло Казанское ханство, и восстановить прежние позиции удалось только гению Ивана Великого.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com