kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

О благотворительности в Голландской республике на рубеже XVI-XVII веков.

1021485218.jpg

"Но ключевой особенностью системы городской благотворительности был всеобъемлющий контроль со стороны ратуши и строго регламентированный характер. Сэр Уильям Темпль отмечал, что в то время как «благотворительность выглядит у них подлинной национальной чертой», она не была системой, организованной на личных и частных началах, исходящей снизу, но скорее следствием «превосходно выработанных условий, созданных … для людей всех слоев, которым могло или должно быть оказано попечение». Рассказывая о «многочисленных и разнообразных больницах, которые привлекали внимание и становились предметом обсуждения для каждого, кто путешествовал по этой стране», он описывает, как был тронут щедрой заботой, которую увидел в доме для пожилых моряков, посещенном им в Энкхёйзене, «приюте, снабженном всеми вспомоществованиями и удобствами, которые только могли ощутить и пользоваться престарелые», превосходном убежище для людей, которые посвятили всю свою жизнь «тяготам и превратностям морской стихии».

...

Одним из наиболее поразительных контрастов между голландскими благотворительными учреждениями и теми, что обычно встречались в XVII и XVIII вв., было существование приютов для умалишенных. Иметь дело с помешанными было нелегким испытанием; но постепенно в обществе сложилось понимание того, что состояние хаоса и деградации, вызванное скученностью умалишенных людей в ветхих помещениях, где им не оказывалось почти никакого ухода, негативно отражалось на городе в целом, что побудило приложить определенные усилия, чтобы обеспечить им более достойные и упорядоченные условия существования. Амстердамский приют для душевнобольных, перестроенный в 1592 г., имел отдельные комнаты для своих обитателей и внутренний сад с растениями и деревьями. «Самый Бедлам, — комментировал увиденное один английский посетитель в 1662 г., — содержится в таком образцовом порядке, что его можно принять за дом какого-нибудь лорда». Во время своей поездки по Республике в 1667 г. Козимо Медичи, сын великого герцога Тосканского, посетив, среди многих других достопримечательностей, приюты для умалишенных в Утрехте и Амстердаме, отметил «чистоту и хороший порядок», в которых содержались пациенты. Мидделбургский приют для умалишенных, основанный после Революции в конфискованном монастыре, находился под управлением четырех «регентов», а его «президент» был одним из членов городского магистрата".
Tags: Европа, История, Книги, история, книги, книги-2019, общество
Subscribe

  • Александр Городницкий. Друзья

    Распадается круг друзей: Кто в забвение, кто в музей, Кто с венками, а кто с сумой, Эти летом, а те зимой. Кто поможет теперь в беде, Если друг…

  • Александр Городницкий. Меншиков.

    Лошади каурые, крепка снасть, Лишь мосток некрашеный трещит. С перепоя хмурый он князь, князь, Государя нашего денщик. Лошади по городу тук-тук,…

  • Александр Городницкий. Природа

    Исчезнувших усадеб были,- Полонский, Майков или Фет, Природу так они любили, Как мы уже не любим, нет. Причина этому не та ли, Что, вдалеке от дел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments