?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1021485218.jpg

"Но ключевой особенностью системы городской благотворительности был всеобъемлющий контроль со стороны ратуши и строго регламентированный характер. Сэр Уильям Темпль отмечал, что в то время как «благотворительность выглядит у них подлинной национальной чертой», она не была системой, организованной на личных и частных началах, исходящей снизу, но скорее следствием «превосходно выработанных условий, созданных … для людей всех слоев, которым могло или должно быть оказано попечение». Рассказывая о «многочисленных и разнообразных больницах, которые привлекали внимание и становились предметом обсуждения для каждого, кто путешествовал по этой стране», он описывает, как был тронут щедрой заботой, которую увидел в доме для пожилых моряков, посещенном им в Энкхёйзене, «приюте, снабженном всеми вспомоществованиями и удобствами, которые только могли ощутить и пользоваться престарелые», превосходном убежище для людей, которые посвятили всю свою жизнь «тяготам и превратностям морской стихии».

...

Одним из наиболее поразительных контрастов между голландскими благотворительными учреждениями и теми, что обычно встречались в XVII и XVIII вв., было существование приютов для умалишенных. Иметь дело с помешанными было нелегким испытанием; но постепенно в обществе сложилось понимание того, что состояние хаоса и деградации, вызванное скученностью умалишенных людей в ветхих помещениях, где им не оказывалось почти никакого ухода, негативно отражалось на городе в целом, что побудило приложить определенные усилия, чтобы обеспечить им более достойные и упорядоченные условия существования. Амстердамский приют для душевнобольных, перестроенный в 1592 г., имел отдельные комнаты для своих обитателей и внутренний сад с растениями и деревьями. «Самый Бедлам, — комментировал увиденное один английский посетитель в 1662 г., — содержится в таком образцовом порядке, что его можно принять за дом какого-нибудь лорда». Во время своей поездки по Республике в 1667 г. Козимо Медичи, сын великого герцога Тосканского, посетив, среди многих других достопримечательностей, приюты для умалишенных в Утрехте и Амстердаме, отметил «чистоту и хороший порядок», в которых содержались пациенты. Мидделбургский приют для умалишенных, основанный после Революции в конфискованном монастыре, находился под управлением четырех «регентов», а его «президент» был одним из членов городского магистрата".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
5cr34m
Feb. 19th, 2019 08:52 am (UTC)
спасибо, интересно.
pro100_petrov
Feb. 19th, 2019 09:10 am (UTC)
Неудивительно, что Петру Первому Голландия так понравилась, что он даже голландский флаг заимствовал. Жаль, что у него получился только карго-культ Голландии.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com